諾伊堡的艾莉奧諾·瑪格達倫納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾莉奧諾·瑪格達倫納
神聖羅馬帝國皇后
Eleonore of Pfalz Neuburg.jpg
神圣罗马帝国皇后、德国王后、匈牙利和波希米亚王后、奥地利大公妃
統治 1676年12月14日 – 1705年5月5日
出生 1655年1月6日
 神聖羅馬帝國普法尔茨诺伊堡杜塞尔多夫
逝世 1720年1月19日(1720-01-19)(65歲)
 神聖羅馬帝國维也纳霍夫堡皇宮
安葬
配偶 利奥波德一世
子嗣 约瑟夫一世
玛丽亚·伊丽莎白(尼德兰总督)英语Archduchess Maria Elisabeth of Austria (governor)
利奥波德·约瑟夫大公
玛丽亚·安娜,葡萄牙王后
玛丽亚·特蕾西亚女大公英语Archduchess Maria Theresa of Austria (1684–1696)
查理六世
玛丽亚·玛格达伦纳女大公英语Archduchess Maria Magdalena of Austria (1689–1743)
全名
Eleonore Magdalene Therese
王朝 维特尔斯巴赫王朝
父親 普法尔茨選候菲利普·威廉
母親 黑森-达姆施塔特伯国的伊丽莎白·阿玛莉群主
宗教信仰 罗马天主教

諾伊堡的艾莉奧諾·瑪格達倫納(英語:Eleonore Magdalene of Neuburg,1655年1月6日-1720年1月19日)是神圣罗马帝国皇后和普法尔茨诺伊堡的群主。她是神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世的第三任妻子。[1]

艾莉奧諾·瑪格達倫納皇后是当时最有文化和教养的女人之一并把拉丁文的圣经翻译成德语。

1676年,她和已两次丧妻的利奥波德一世结婚。在此之前,利奥波德只有一名长女活着,没有男继承人。她婚后诞下十个孩子,其中两个儿子是日后引发奧地利王位繼承戰爭的神圣罗马皇帝。

參考資料[编辑]

  1. ^ “Eleonor Magdalene” Royal Collection Trust