諾布拉克的倫納德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
諾布拉克的倫納德
Leonard of Noblac
San leonardo abate.jpg
聖倫納德木製雕像
諾布拉克修道院院長、隱士
出生5月19日
逝世559年
敬礼於天主教會
東正教會
聖公會
瞻礼11月6日
象徵英语Saint symbolism描繪成一個手持鐵鍊、腳鐐或鎖或手銬的修士。[1]
主保政治犯、被監禁者、戰俘和俘虜、勞動婦女,以及馬匹

諾布拉克的倫納德(Leonard of Noblac, ?-559年),是一位與法國利穆贊大區上維埃納省聖萊奧納爾-德諾布拉城鎮和修道院密切相關的法蘭克聖人。496年聖誕節,他與國王一起皈依基督教。倫納德成為利穆贊森林的隱士,在那裡他聚集了許多追隨者。倫納德成為中世紀晚期最受尊敬的聖人之一。他的代禱被認為是釋放囚犯、分娩婦女和牛疾病的神蹟。

傳統傳記[编辑]

他最早的《生平》寫於十一世紀,沒有任何歷史價值。[2]

根據11世紀的聖徒傳記,倫納德是墨洛溫王朝創始人克洛維斯一世宮廷中的法蘭克貴族。蘭斯主教聖雷米吉烏斯是他的教父。[2]作為雷米吉烏斯的弟子,他被授予訪問監獄和釋放被關押在那裡的任何人的特權。[3]

倫納德爭取到釋放一些囚犯,這使他成為這些囚犯們的守護神。然後,他拒絕了主教職位的邀請——這是墨洛溫貴族的特權——他進入了奧爾良附近的米西修道院英语Micy Abbey[2]接受聖梅斯明聖李的指導。然後,根據傳說,倫納德成為利穆贊森林的隱士,在那裡他聚集了許多追隨者。他作為傳教士活躍在整個阿基坦地區。經由他的祈禱,法蘭克王后安全地生下一個男孩。作為回報,倫納德獲得「諾布拉克」(Noblac)的一塊皇家土地,距離利摩日21公里(13英里)。其地名很可能源自拉丁姓氏「Nobilius」和常見的凱爾特元素「-ac」,用來表示一個地方。在那裡,他建立了諾布拉克修道院,其周圍聚集成一個村莊,以他的名字命名為 「聖萊奧納爾-德諾布拉」(Saint-Léonard-de-Noblat)。

據傳說,從牢房裡呼喚他的囚犯看到他們的鎖鏈在眼前斷裂。後來,許多人來到他面前,帶著沉重的鎖鍊和鐐銬來向他致敬。有相當多的人留在他身邊,他經常把他大片森林的一部分給他們,讓他們清理並準備好在田間勞動,這樣他們就有辦法過誠實的生活。

崇拜的傳播[编辑]

雖然之前的文獻、禮拜儀式和教堂獻詞中都沒有提到倫納德,[4]但在12世紀,對他的崇拜迅速傳播開來。最初只是在法蘭克人的土地上,1103年安提阿的博希蒙德一世從丹麥的監獄中獲釋,並將此歸功於聖倫納德的代禱。博希蒙德是第一次十字軍東征的魅力領袖,他隨後訪問了諾布拉克修道院,在那裡他為自己的獲釋做了一次獻祭。博希蒙德的例子激勵了許多類似的捐贈,使羅馬式教堂及其突出的地標鐘樓得以建造。大約在同一時間,諾布拉克成為通往聖地亞哥-德孔波斯特拉朝聖路線上的一個驛站。[3]倫納德的崇拜傳遍了整個西歐:在英格蘭,由於與該地區的文化聯繫,有不少於177座教堂奉獻給他。倫納德在蘇格蘭、低地國家、西班牙、意大利、瑞士、德國(尤其是巴伐利亞),以及波西米亞、波蘭和其他地方都受到敬仰。朝聖者和讚助者都流向聖萊奧納爾-德諾布拉。

倫納德成為中世紀晚期最受尊敬的聖人之一。他的代禱被認為是釋放囚犯、產婦和牛疾病的奇蹟。他的節日是11月6日,在巴伐利亞州巴特特爾茨有一個節慶紀念他。馬耳他基爾科普教區在每年8月的第三個星期日紀念他。[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Stracke, Richard. Saint Leonard. Christian Iconography. 2015-10-20 [2021-12-14]. (原始内容存档于2021-12-14). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Poncelet, Albert. "St. Leonard of Limousin." The Catholic Encyclopedia页面存档备份,存于互联网档案馆) Vol. 9. New York: Robert Appleton Company, 1910. 23 August 2021 该来源属于公有领域,本文含有该来源内容。
  3. ^ 3.0 3.1 Cassidy-Welch, M., "The cult of St. Leonard", Imprisonment in the Medieval Religious Imagination, c. 1150-1400, Springer, 2011, p. 41页面存档备份,存于互联网档案馆ISBN 9780230306400
  4. ^ R. W. Mumford, St Leonard's Anglican Church 1896 - 1988. Denmark, W.A.: St. Leonard's Anglican Church, 1991
  5. ^ Kirkop Local Council - Places of interest. Kirkop.gov.mt. [2012-09-20]. (原始内容存档于2012-02-28). 

 本條目包含已處於公共領域Herbermann, Charles (编). St. Leonard of Limousin. 天主教百科全書. Robert Appleton Company. 1913. 

延伸閱讀[编辑]

  • Guibert, Louis La commune de Saint-Léonard-de-Noblat au XIIIe siècle. Limoges, 1890 (reprinted 1992) (法語)

外部連結[编辑]