諾森布里亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诺森布里亚旗

诺森布里亚,又翻译诺森伯利亚诺森比亚,(英语Northumbria),是盎格鲁人建立的盎格魯-撒克遜王国,最初由两个在公元500年左右时建立的独立小王国组成:一个是伯尼西亚(Bernicia),领土包括今天的东苏格兰、英格兰的伯维克、罗克斯堡、东诺森布里亚以及达勒姆地区;另一个是德伊勒(Deira),领土包括今天英格兰的约克郡的北部和东部地区。两国以蒂斯河(Tees)为界。现存的一些稀少的史料记载道,6世纪中叶时,伯尼西亚的国王为埃达,德伊勒的国王为埃拉。

诺森布里亚的统一[编辑]

604年,伯尼西亚的国王埃特尔弗里特(Æthelfrith,593年-616年在位)将两个小王国合并为诺森布里亚王国,并为统一后的王国增加了一部分苏格兰以及威尔士的领地。616年,埃特尔弗里特被流亡在外德拉的埃德温(Edwin)打败,并被取而代之。627年,愛德温接受了基督教,并在英格兰建立了诺森布里亚的霸权。可惜好景不常,632年,愛德温被威尔士格温内斯王国(Gwynedd)的国王卡德瓦尔隆(Cadwallon ap Cadfan)杀死,这个王国是和麥西亞国王彭达结盟以反对诺森布里亚的。经过一年的混乱后,诺森布里亚的王位由伯尔尼西亚的奥斯瓦尔德(Oswald)获得,他请来圣埃丹进行凯尔特基督教的传教工作。然而很快,642年,奥斯瓦尔德也被麥西亞的彭达杀死了。之后,奥西乌(Oswiu)(641年-670年在位)以及埃克格里菲斯(Ecgfrith)(670年-685年在位)先后继承王位。在这个时期中,诺森布里亚的国力逐渐衰微,麥西亞王国却国势蒸蒸日上。不过,奥西乌在宗教方面还是有所建树的,他在惠特比宗教会议(Synod of Whitby)上确立了罗马基督教会对凯尔特基督教会的领导权。

7世纪晚叶以及8世纪时期,诺森布里亚在政治上长期处于倾轧、争吵、不和,不过该王国的教会、艺术、学术、文学却处于一个黄金时代。

丹麦人的入侵和英格兰的反抗[编辑]

867年,入侵的丹麦人在诺森布里亚的首都约克获得了胜利,他们占领了王国的南部地区,诺森布里亚的盎格鲁人只能够控制蒂斯河以北,福斯湾以南的一个小王国。

878年,威塞克斯的阿尔弗雷德大败丹麦敌军,并基本统一英格兰,史称阿尔弗雷德大王。

930年代,在被废黜挪威王位之后,挪威的血斧王埃里克来到诺森布里亚,并两次夺得王位,在位时间为947-948年和952-954年。与之争夺诺森布里亚统治的有 Amlaíb Cuarán 和英格兰国王(阿尔弗雷德大王之孙)爱德瑞德

诺曼征服[编辑]

1016年,丹麦克努特大帝征服整个英格兰后,在诺森布里亚设置了丹麦人伯爵,这些丹麦人伯爵中,以死于1055年的西瓦特为最具实力。但很快,1065年时,诺森布里亚人便将西瓦特的继承人托斯提格驱逐,其位置被麥西亞伯爵埃德温的弟弟摩卡尔取代,1066年,托斯提格在挪威哈罗德·哈德拉达的陪同下,重返诺森布里亚,并在福尔福德战役中打败了摩卡尔和愛德温,这时,刚刚获得英格兰王位的哈罗德二世迅速赶往北方,击败了托斯提格和哈德拉达。不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,诺曼底公爵威廉抓住了哈罗德来回征战,疲于奔命的弱点,在英格兰南部的黑斯廷斯击败了哈罗德,结束了盎格魯-撒克遜时代。


坐标55°00′N 2°30′W / 55.000°N 2.500°W / 55.000; -2.500