諾瓦拉戰役 (1849年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

諾瓦拉戰役或稱比可卡戰役 (比可卡是諾瓦拉的一區) 是第一次義大利獨立戰爭中一場重要的戰役,交戰的雙方為奧地利帝國薩丁尼亞王國。戰役時間包括1849年3月22日整天,並持續到隔天拂曉才結束,最終以皮埃蒙特(薩丁尼亞)軍隊遭受重大挫敗並撤退告終。

奧薩雙方於1848年才達成一不穩定的停戰僅持續不到七個月,薩丁尼亞國王卡洛·阿爾貝托就於1849年3月12日宣布廢止協議。奧軍便於倫巴底地區發起攻勢,並在約瑟夫·拉德茨基元帥的率領下攻占了莫尔塔拉的要塞。

奧軍攻佔了莫爾塔拉後,與皮軍在位於米蘭西方28英里(45公里)的諾瓦拉地區交戰。遠比四萬五千名皮軍更有紀律的七萬名奧軍,又如同前一年的庫斯托扎戰役那樣徹底擊潰對方。皮軍同時未能得到其他義大利諸邦的協助。哥洛拉莫·拉莫里諾英语Girolamo Ramorino將軍被指控在諾瓦拉戰役中違抗命令,並於同年被處決

皮軍隨後被迫退至阿爾卑斯山腳下的博尔戈马内罗,同時奧軍也佔領了諾瓦拉、韦尔切利特里诺,並打開了通往薩丁尼亞首都都靈的道路。

奧地利將軍尤利烏斯·雅各·馮·海瑙英语Julius Jacob von Haynau男爵逼降了位於米蘭東北方54英哩的布雷西亞英语Ten Days of Brescia,卡洛·阿爾貝托被迫退位給兒子维托里奥·埃马努埃莱(他未來成為義大利統一後的第一位國王)。 弗里德里希·恩格斯寫道「在這場挫敗之後,一場革命與成立共和國的期望在都靈被散播開來,然而卻因卡洛·阿爾貝托傳位於長子而被澆熄。」[4] 儘管羅馬共和國於2月宣布成立,以及威尼斯共和國也存在,皮埃蒙特共和國最終未能誕生。卡洛·阿爾貝托將自己放逐到葡萄牙的波爾圖,不久便死於當地。

Albrecht Adam, Die Schlacht bei Novarra (諾瓦拉戰役), 1858

8月9日雙方簽訂了和平條約,皮埃蒙特被迫賠償6500萬法郎給奧地利。每年都會有該場戰役的歷史重演英语Historical reenactment[5] 奧地利的巡防艦諾瓦拉號英语SMS Novara (1850)就是得名於奧軍此場勝利之後,該艦還曾於1857年及1859年進行環遊世界的科學遠征。[6]

參考[编辑]

  1. ^ P.Pieri, Storia militare del Risorgimento, vol. I, p. 303.
  2. ^ P.Pieri, Storia militare del Risorgimento, vol. I, p. 304.
  3. ^ 3.0 3.1 P.Pieri, Storia militare del Risorgimento, vol. I, p. 311.
  4. ^ The Defeat of the Piedmontese
  5. ^ Novara Risorgimentale 2007 互联网档案馆存檔,存档日期2005-11-25.
  6. ^ The Austrian Imperial Frigate SMS Novara 互联网档案馆存檔,存档日期2005-06-15.

外部連結[编辑]

諾瓦拉戰役, Forces in the Field, lastoria.org