本页使用了标题或全文手工转换

謝于教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

謝于教(1565年-1635年),覺甫青蓮居士江西寧都人,祖籍廣信府,是南宋状元谢元龙的后裔。篤信佛法,天啟三年(1623年)著《準提淨業》一書,提倡持《準提咒》往生西方淨土

萬曆十六年戊子(1588年)孝廉,曾任雲南大姚縣令,在孔子廟旁建日新書院,提攜學子。後升為北直霸州知州,又調廣西左州知州,皆辭不赴任。後任滁州知州,天啟初年魏忠賢手下崔呈秀巡按南直,要吸引謝于教入閹黨,謝于教不願意,說:「被貶官調職是我的命運,但我不能加入閹黨。」於是崔呈秀突襲檢查滁州收稅秤銀的天平,想要取得州中貪墨稅賦的證據,逼迫謝于教就範,但衙門的天平與市面上的天平完全一致,崔呈秀只好黯然離去。

謝于教升湖州同知,面對附近的白蓮教起事,努力修城並建造防禦工事,守住了城之後,辭官隱居。崇禎年間朝廷公開聘他為理學侍講,他也推辭了,隱居江湖間直到過世。

父親謝銍因謝于教有功,追贈大姚縣知縣,後又晋升為滁州知州。母親赖氏追贈宜人,後又晋升為孺人。謝于教妻刘氏亦赠宜人。

參考資料[编辑]

  • 《两朝从信录》
  • 《宁都直隶州志》