謝克爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

謝克爾腓尼基語𐤔𐤒𐤋‬;希伯來語שקל‎、sheqalimshekels阿卡德語𒅆𒅗𒇻šiqlusiqlu)是一種貨幣單位,曾廣泛通行於古代近東地區,主要用生產。謝克爾最初是一重量單位,大約相當於11克(0.39盎司)。謝克爾最初通用於古泰爾迦太基,後在馬加比家族時期成為古以色列的流通貨幣。1980年代後,以色列發行過舊謝克爾新謝克爾兩種以「謝克爾」為名的貨幣。新謝克爾現在是以色列的流通貨幣。

參考資料[编辑]

  • Banknotes and coins catalog, Banking of Israel, [2021-03-27], (原始内容存档于2009-02-17) 
  • Sheqel, Coins (catalog with pictures), Colnect 
  • Coins of the Ancient World, Detroit Institute of Arts, 1964