謝惠連

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

謝惠連(407年-433年),陳郡陽夏(今河南太康)人,家在會稽(今浙江紹興)。南朝宋文學家。

生平[编辑]

謝惠連是谢安幼弟謝鐵之曾孫,謝靈運之族弟,父謝方明歷任竟陵太守、丹陽尹、會稽太守等職。惠連“幼而聰敏,年十歲即能屬文”,“輕薄不為父方明所知”,深得謝靈運的賞識,謝靈運“見其新文,每曰:‘張華重生,不能易也’”[1]

“本州辟主簿,不就。”元嘉七年(430年),方為司徒彭城王劉義康幕下的法曹參軍。[2]

元嘉十年(433年)卒,年僅二十七。

軼事[编辑]

詩品》引《謝氏家錄》云:“康樂每對惠連輒得佳語。嘗在永嘉西堂,思詩竟日不就,寤寐間忽見惠連,即成‘池塘生春草’。故常云:‘此語有神助,非我語也。’”

著作[编辑]

有集六卷[3],今已亡佚。明代以後有大量的輯本[4]嚴可均《全上古三代秦漢三國六朝文·全宋文》卷34輯錄其文有17篇,逯欽立《先秦漢魏晉南北朝詩·宋詩》卷四錄其詩33篇。

評價[编辑]

李白云:“群季俊秀,皆為惠連。吾人詠歌,獨慚康樂。”[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 南史·謝方明傳》
  2. ^ 宋書·謝惠連傳》
  3. ^ 隋書·經籍志》四著錄:“宋司徒府參軍《謝惠連集》,梁五卷,錄一卷。”《新唐書·藝文志》著錄為五卷,《宋史·藝文志》著錄亦為五卷。
  4. ^ 明薛應旗輯《六朝詩集》輯《謝惠連集》一卷;明汪士賢《漢魏諸名家集》輯《謝惠連集》一卷;明張燮《七十二家集》輯《謝法曹集》二卷、附錄一卷:明張溥《漢魏六朝百三名家集》輯《謝法曹集》一卷;清姚培謙《陶謝詩集》輯《謝法曹集》二卷;丁福保《漢魏六朝名家集初刻》輯《謝法曹集》二卷
  5. ^ 春夜宴桃李園序


维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: