謝秋收

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谢秋收
Flag of the Struggle Group.svg

谢秋收越南語Tạ Thu Thâu,1906年5月5日-1945年9月),越南共产主义者、托洛茨基主义者。他是越南托派的领导人。

谢秋收出生在龍川省安富總新平村(今屬同塔省垃圩縣垃圩市鎮),家中贫穷,父亲是个木匠。谢秋收自幼就要干农活,后来进入初等学校学习的时候,通过在假日的时间当仆人来攒钱,才使他有钱进行更高层次的教育。1927年,前往法国接受大学教育。在那里他接触了马克思主义共产主义思想。1930年5月22日,他在巴黎爱丽舍宫门前参加示威,对法国殖民者镇压越南安沛起义表示抗议,最终被逮捕并开除学籍,被迫返回越南。

谢秋收回到越南后,联合各地的托洛茨基主义团体,于1931年5月组成共产主义者同盟,他被推举为领导人,并认为是一个优秀的领导者。1933年,在西贡地方议会选举中,他被托洛茨基主义和斯大林主义团体推举为候选人,并取得了最多票。法国殖民政府对此非常恐惧,否认这次选举结果合法。

1939年,《苏德互不侵犯条约》签订之后,法国殖民政府将共产主义认定为非法,将其视为巨大威胁进行镇压。谢秋收也被逮捕,关押进昆仑岛监狱。1945年二战结束后,谢秋收获得释放,被越南的托派推举为越南第四国际的领导人。然而不久后八月革命发生,越盟上台。谢秋收与其他一些托派人士和民族主义者一起失踪了,他的下落至今仍是个谜。人们普遍认为他遭到了越盟的杀害。