謝苗·伊萬諾維奇·切柳斯金

维基百科,自由的百科全书
(重定向自謝蒙·切柳斯金
跳转至: 导航搜索

謝苗·伊萬諾維奇·切柳斯金(俄语:Семён Иванович Челюскин,約1700年-1764年),俄羅斯極地探險家、海軍軍官。

生平[编辑]

切柳斯金早年就讀莫斯科航海學校英语Moscow School of Mathematics and Navigation,畢業後進入俄羅斯帝國海軍,1726年時成為副領航員,隸屬於波羅的海艦隊,1733年時又升任領航員。同年,切柳斯金獲選為第二次堪察加遠征隊(1733-1743)的成員,參加了由瓦西里·普龍奇謝夫英语Vasili Pronchishchev哈里頓·拉普捷夫英语Khariton Laptev所率領的探險隊。1741年春季,切柳斯金完成了從哈坦加河皮亞西納河的陸上探勘;並測繪了由米登多夫灣、皮亞西納河河河口,到葉尼塞河之間,泰梅爾半島的西段海岸線。在1741至1742年之間的冬季,切柳斯金自圖魯漢斯克英语Turukhansk出發,抵達哈坦加河的出海口;完成泰梅爾半島北段,法傑伊灣泰梅爾河河口的海岸線測繪。他在途中經過了歐亞大陸的最北端,俄國探險家、動物學家亞歷山大·馮·米登多夫在1843年將該地命名為切柳斯金角作為紀念。

切柳斯金在1760年時卸下波羅的海艦隊艦長的職務,1764年逝世。

紀念[编辑]

切柳斯金是首位抵達歐亞大陸最北端的歐洲探險家,除切柳斯金角以外,泰梅爾半島最北端的半島亦命名為切柳斯金半島,附近尚有切柳斯金島。蘇聯在1933年時向丹麥購置了一艘蒸汽船,也命名為切柳斯金號英语SS Chelyuskin,投入東北航道的探勘,但該艦於1934年2月在楚科奇海科柳欽島附近沉沒。

參見[编辑]