谢景仁

维基百科,自由的百科全书
(重定向自謝裕
跳转至: 导航搜索

谢景仁(370年-416年),名,字景仁,《宋書》因避宋武帝刘裕讳,以字行。陈郡阳夏人,东晋太傅谢安第二兄谢据之孙,父谢允宣城内史。謝景仁是東晉末年政治人物,先後受權臣桓玄及劉裕器重,官至尚書左僕射。

生平[编辑]

幼时为谢安所赏识,成年后出任前军行参军、辅国参军事。东晋宗室权臣会稽王司马道子世子司马元显宠臣张法顺,权倾一时,朝廷内外官员无不登门拜访,唯景仁不至,故景仁三十歲才擔任著作佐郎。元興元年(400年)元显父子被桓玄所杀,谢景仁獲其提拔为太尉参军,後隨轉大將軍參軍。桓玄受封楚王后又讓景仁补为黄门侍郎。桓玄篡位为楚帝时,领骁骑将军。而因為景仁見識廣博,記憶力強,擅長敍述前人言行,故桓玄每次與其谈话都不感倦,而出行時更讓景仁與其同坐乘輦。

刘裕早年在桓玄堂弟桓修手下任抚军中兵参军,並結識了謝景仁。刘裕在元興三年(402年)攻破桓玄控制的建康後,景仁與百官到石頭城見劉裕,劉裕便讓其任其時以大將軍承制的武陵王司馬遵的記室參軍,後歷遷大將軍從事中郎,司徒長史及劉裕的鎮軍司馬,領晉陵太守。劉裕於義熙四年(408年)以車騎將軍、揚州刺史、錄尚書事掌權,謝景仁仍任其司馬。

义熙五年(409年),刘裕圖謀北伐南燕,朝中包括劉毅等人大都反對,唯孟昶及景仁等支持。劉裕最終在當年率军北伐,但其時劉裕慮及根本,讓謝景仁擔任時有儲君之實的大司马、琅琊王司馬德文的左司马,专总府任,右卫将军,加给事中,又迁吏部尚书。义熙八年(412年),迁领军将军。十一年(415年),景仁转尚書右仆射,又转左仆射[1]。義熙十二年(416年),謝景仁去世,享年四十七歲,獲追贈金紫光祿大夫,加散騎常侍[2]。下葬時劉裕更親臨弔祭,十分傷心。

性格特徵[编辑]

  • 谢景仁生性好整洁,府第居所安静美丽,每次要吐痰,就吐在身边仆人的衣服上,然后就放一天假让他们去洗衣服。因此每次要吐痰的时候,身边的仆人都争着让他来吐在自己身上。
  • 劉裕在桓楚時任撫軍大將軍桓脩的中兵參軍,曾經去拜會謝景仁,二人相談甚歡,景仁就請劉裕一起用膳。不過,飯未吃完桓玄召見謝景仁的使者就來了,生性急促的桓玄更在短時間內多次傳詔要見景仁。劉裕見此多次求去,但景仁不許,堅持和劉裕吃完飯才應召。劉裕於是相當感動,乃至後來對景仁亦相當器重。兩家亦結為姻親,景仁的女儿嫁给刘裕次子庐陵王刘义真为王妃。

家庭[编辑]

子女[编辑]

  • 谢恂,景仁子,鄱陽太守。
  • 謝氏,廬陵王劉義真妃。
  • 謝氏,嫁王僧朗

[编辑]

  • 谢稚,謝恂子,善于吹,官至西阳太守。

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·安帝紀》載:「(義熙十一年)丁丑,以吏部尚書謝裕爲尚書左僕射。」《南史》大致亦同,皆與《宋書》所載有異。
  2. ^ 《晉書·安帝紀》載:「(義熙十一年)八月丁未,尚書左僕射謝裕卒,以尚書右僕射劉穆之爲尚書左僕射。」與《宋書·謝景仁傳》不同,今從《宋書》

參考資料[编辑]

  • 《宋书·謝景仁傳》
  • 《南史·卷十九》