谢里夫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自謝里夫
跳转至: 导航搜索

谢里夫阿拉伯語شريف‎‎,马格里布方言:Chorfa),一个传统的阿拉伯血统称谓,该词语是一个意为“贵族”、“高贵”的形容词。

阿拉伯世界逊尼派哈桑·本·阿里的子孙为“谢里夫”,而称哈桑弟弟侯赛因·本·阿里的子孙为“赛义德英语sayyid”。哈桑和侯赛因都是伊斯兰教先知穆罕默德的外孙,是穆罕默德的堂弟阿里和女儿法蒂玛生育的儿子。然而1925年麦加谢里夫领英语Sharifate of Mecca灭亡后的后哈希姆时代,“赛义德”被用来指代哈桑和侯赛因的后代。什叶派使用“赛义德”和“哈比卜”来指代哈桑和侯赛因的子孙。

从1201年开始,到汉志伊本·沙特占领的1925年为止,哈桑·本·阿里的子孙一直拥有麦加谢里夫的头衔,同时还经常身负汉志国王的称号和权位。他的后裔现在还统治着约旦哈希姆王国,“哈希姆”一名出自穆罕默德出身的哈希姆英语Banu Hashim。在摩洛哥,几个王朝均具有谢里夫血统,现在的阿拉维王朝也宣称是谢里夫。

马格里布[编辑]

摩洛哥[编辑]

阿拉伯词语“Sharif”在马格里布阿拉伯语中被称为“Chorfa”,中文中都译为“谢里夫”。在摩洛哥,伊德里斯萨阿德阿拉维王朝都是谢里夫血统。

伊德里斯一世英语Idris I of Morocco是该国第一个知名谢里夫,他是阿里法蒂瑪的曾孙。786年,在麦加附近的法赫战役中败于阿巴斯王朝后,伊德里斯一世和他的子民从叙利亚逃到了摩洛哥。788年,他受到了梅克内斯附近的罗马城市瓦卢比利斯阿马齐格人的欢迎。他建立了帝国城市非斯。据信伊德里斯一世在791年被哈里发哈伦·拉希德派人毒死了,他去世的的时候,妻子坎扎(Kenza)已经怀孕。两个月后,他的儿子伊德里斯二世出生,他的仆人馬瓦里拉希德(Rached)和坎扎将之抚养长大。

十一岁时,伊德里斯二世登基。他的陵墓位于瓦卢比利斯附近山上的穆莱伊德里斯英语Moulay Idriss。伊德里斯二世的后代一直统治该国到10世纪下半叶,当时宰那泰人的入侵导致了该王朝的灭亡,宰那泰人是一个原在法蒂玛王朝治下,后再后倭马亚王朝治下的阿马齐格部落。

伊德里斯王朝的子孙主要生活在北非的卡萨布兰卡非斯瓦萨尼英语Ouazzane丹吉尔塔扎拉巴特塞拉乌季达梅克内斯得土安舍夫沙万穆莱伊德里斯泽古尼英语Moulay Idriss Zerhoun等地。

从16世纪开始,萨阿德阿拉维家族开始在摩洛哥南部建立领地,并最终接掌了摩洛哥。

摩洛哥绝大多数的谢里夫都是哈桑·本·阿里的后代。

阿尔及利亚[编辑]

阿尔及利亚西部的特莱姆森艾因泰穆尚特西迪贝勒阿巴斯穆斯塔加奈姆穆阿斯凯尔谢里夫埃利赞瓦赫兰等地也有伊德里斯裔的谢里夫。

根据法国历史学家所称,阿尔及利亚的英雄、埃米尔阿卜杜卡迪尔是穆罕默德的后代。[1]他的全名为“阿卜杜卡迪尔·本·毛希丁·本·穆斯塔法·本·穆罕默德·本·艾哈迈德·本·穆罕默德·本·阿卜杜勒-卡维·本·阿里·本·艾哈迈德·本·哈立德·本·优素福·本·艾哈迈德·本·巴沙尔·本·穆罕默德·本·马苏德·本·塔乌斯·本·雅各布·本·阿卜杜卡维本·艾哈迈德·本·穆罕默德·本·伊德里斯二世·本·伊德里斯一世·本·阿卜杜拉卡迈勒·本·哈桑穆萨纳·本·哈桑·本·阿里”。

但也有历史学家质疑,认为埃米尔阿卜杜卡迪尔是阿马齐格部落伊夫兰英语Banu Ifran的后裔。[2][3]

利比亚[编辑]

政治宗教兄弟会组织塞努西教团英语Senussi由赛义德·穆罕默德·本·阿里·赛努西英语穆罕默德·本·阿里·赛努西于1837年在麦加创建,1917年成为昔兰尼加的埃米尔,1922年成为的黎波里的埃米尔。该王朝从其第六任苏丹阿里·本·奥马尔英语阿里·本·奥马尔开始都具有谢里夫血统。他们后来成了利比亚的国王。

利比亚的末代国王伊德里斯一世在1969年的军事政变中被推翻。目前申索利比亚王位的有赛义德·穆罕默德·塞努西英语Mohammed El Senussi和赛义德·伊德里斯·本·阿卜杜拉·塞努西英语Idris bin Abdullah al-Senussi

索马里[编辑]

索马里,有一支声称自己是先知穆罕默德后裔的谢里夫部落。这些谢里夫族人是通过先知的外孙哈桑·本·阿里侯赛因·本·阿里与先知产生的联系。索马里的侯赛因支族人作为少数族群“贝纳迪里”(Benadiri)的一部分,主要生活在摩加迪沙等沿海城镇,小部分因经商或购地迁居其他地区。哈桑支则主要生活在该国内陆,但也有一些依据摩加迪沙等地,大多数不属于贝纳迪里。但是,港口城市马尔卡的谢里夫al-Ahdali不仅属于贝纳迪里,而且据称是属于哈桑一脉。谢里夫的长者称他们的族人生活在索马里南部、肯尼亚埃塞俄比亚,而他们主要生活在像巴尔代雷基斯马尤拜多亚胡杜尔马尔卡巴拉韦、摩加迪沙等城市地区。一些谢里夫族人在1977年欧加登战争后迁居埃塞俄比亚,他们主要生活在欧加登德雷达瓦奥罗米亚哈勒尔等地。还有很多谢里夫族人在1991年-1992年的索马里内战中逃离了索马里

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Société languedocienne de géographie, University of Montpellier. Institut de géographie, CNRS France, publié par le secrétariat de la Société languedocienne de géographie, 1881. Footnotes: v. 4, page 517
  2. ^ Rozet et Carette, L'Univers ou histoire et description de tous les peuples, Firmin Didot, 1850, p.193
  3. ^ Complément de l'Encyclopédie moderne, Firmin Didot, 1857, t.5, p.722