本页使用了标题或全文手工转换

身分标识方式

维基百科,自由的百科全书
(重定向自證件
跳到导航 跳到搜索

在不同的历史阶段,不同的应用环境里,身份标识的方式是不一样的。

传统的身分标识方式[编辑]

在对人本身进行的身分标识方式,普遍使用的是身分证户口簿护照暂住证(已取缔)、证明信永久居留证(俗称绿卡因为美国的永久居留权证是绿色的)、驾照健康卡等。在中国大陆,户口本也是有效身分证件和身分标识方式。这些身分标识方式记载着名字、住址、出生地、出生日期。随着技术的发展,有些身分标识方式开始使用防伪标识,然后是条形码,又然后是磁条,再然后是IC芯片。另外的方式(未被广泛使用)有自愿提供指纹虹膜声音DNA,亲戚朋友。使用声音作为身分标识方式可能只是虚构的,虽然每个人的音品都是不一样的。指纹和虹膜以及DNA则是极为正式的,一般用于确认死刑犯的身分,但也有不少人指纹重复。因为普遍使用的身分标识方式都比较容易伪造。音品和虹膜也都会受到健康状况的影响。

随着条形码磁条IC芯片的使用,传统的身分标识方式已经可以让机器读取其上的信息了。在机器裡,身分标识方式其实比不需要一张卡。

对机构进行的身分标识方式,都是用公章。随着技术的发展,數位身分也可以被使用。目前还未听说有普遍的使用,因为公众还不太明白如何才能正确使用这种方式。

中國大陸公章使用示範

在对文件的内容认同而需要的身分标识方式,在香港新加坡和西方世界,一般都是落款签名。在香港和新加坡私章也有使用。在西方世界,印也得到使用,但是人们对印的重视程度与中国人大不相同。在中国大陆,落款加盖公章,或落款加签名再加盖公章,或落款加盖私章(越来越少了),或落款加签名,历史上落款指纹或按指印也被广泛使用。

面向机器的身份标识方式[编辑]

一对用户名和密码就是最为常见的身份标识方式。将身份标识方式储存在卡片里也是可以的,比如在传统的身份标识方式加上条形码,或者磁条,或者IC芯片。比较彻底的方式是数字身份

比较各种身份标识方式的安全特征[编辑]

按标识方式的本质来分:

  • 用户名或者用户名和密码
  • 數位身分,用户记住是不太可能的。一般的做法是系统自行进行了加密,用户透過口令存取。现在在大陆,很多CA的实现方式是将數位身分储存在IC卡裡。

按标识方式的储存介质来分: