本页使用了标题或全文手工转换

證明我的愛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
證明我的愛
Justify My Love
瑪丹娜单曲
收錄於專輯《瑪丹娜精選輯
B面 "表現自我"
发行日期
格式
类型 Trip hop
时长 4:59
唱片公司
词曲
制作人
  • Lenny Kravitz
  • André Betts
瑪丹娜单曲年表
"Hanky Panky"
(1990)
"Justify My Love"
(1990)
"Rescue Me"
(1991)

證明我的愛》(Justify My Love)是美國女歌手瑪丹娜在1990年11月發行的歌曲,這首單曲出自她的首張精選專輯《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection),〈證明我的愛〉亦是瑪丹娜在美國告示牌單曲榜所締造的第9首冠軍單曲[1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

1990年年底瑪丹娜發行個人首張精選集《瑪丹娜精選輯》,〈證明我的愛〉是這張精選專輯當中所收錄的兩首新歌之一,整首歌曲中瑪丹娜隨著音樂節奏唸出歌詞,而在她聲音後面襯底的音樂則是使用了大量的呻吟和呢喃聲,這是瑪丹娜第一次嘗試以類似RAP的方式來詮釋整首歌曲。

瑪丹娜在〈證明我的愛〉的音樂影片中,找來了她當時的緋聞男友知名模特兒湯尼渥德(Tony Ward)跨刀演出,而這部影片的導演則是瑪丹娜的老搭擋,法國時裝攝影師Jean-Baptiste Molndino。影片中的場景在巴黎的Royal Monceau飯店,導演採黑白畫面手法拍攝,影片中充滿同性戀雙性戀、窺淫癖、易裝慾以及多P等限制級的畫面,雖然導演已經使用夢幻的隱喻手法來處理,但影片中呈現大量的情色畫面實在無法在一般媒體上公開播放。因此美國MTV音樂台,首度公開聲明禁播瑪丹娜這支音樂影片,MTV台高層主管也僅簡單表示「這支錄影帶不適合我們。」

待〈證明我的愛〉的音樂影片被MTV音樂台禁播之後,瑪丹娜隨即將這支影片做成全球首創的《單曲錄影帶》方式來銷售,她知道人們會好奇這支影片的內容,以及想知道它為何會被禁。結果〈證明我的愛〉的《單曲錄影帶》光在美國一地銷售量迅速突破百萬卷,瑪丹娜自然也成了這次MV禁播事件中實質利益上最大的贏家。

商業成績[编辑]

瑪丹娜甫於1990年11月6日推出的單曲〈證明我的愛〉,挾帶著極具爭議話題的爆發力,11月17日首週進入單曲榜即穩坐第46名[2],後續更以銳不可檔的氣勢陸續拿下36 - 23 - 10 - 4 - 2 - 2 - 1等的名次,終於在1991年1月5日登上告示牌單曲榜的榜首位置同時還蟬連了兩週[3]。〈證明我的愛〉的單曲銷售量迅速突破百萬張,成為瑪丹娜繼〈宛如祈禱者〉和〈風尚〉後第三張獲得白金認證的單曲[4]。1991年告示牌年終單曲榜〈證明我的愛〉位於第21名。〈證明我的愛〉的《單曲錄影帶》經RIAA認證全美銷售已經超過400萬卷。

〈證明我的愛〉順利的成為瑪丹娜第9首美國冠軍單曲,它在英國單曲榜上的最高成績為第2名[5]

單曲收錄[编辑]

〈證明我的愛〉收錄在瑪丹娜於1990年發行的首張精選專輯《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection)和2009年的《娜經典》(Celebration)當中。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]