譚林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

譚林蘇格蘭邊區傳奇民謠中的一個人物。某些版本中,譚林被描寫為洛克斯堡(Roxburgh)領主、佛里斯堡(Foulis)領主、富比士堡(Forbes)伯爵,或是莫瑞領土伯爵(Earl of Moray)的孫子,且名字也有許多不同說法,其中以"Tam Lin"最為常見(其他還有Tom Line, Tomlin, Young Tambling,或Tam-a-line)。這首民謠最早的版本〈年輕譚林的故事〉(The Tayl of the Ȝong Tamlene)收錄在一本1549年出版的蘇格蘭書籍《The Complaynt of Scotland》中.[1]:336[2]。許多其他書籍,例如《柴爾德民謠》和《羅德民謠》也收錄了各種不同的版本,大致上描寫譚林的愛人如何將他從精靈女王的手中拯救出來。〈譚林〉曾被改編成許多故事、歌曲和電影等等。

故事大綱[编辑]

〈譚林〉有許多不同版本,大部分版本一開頭都會警告聽眾,如果有人穿越卡特壑森林(Carterhaugh),譚林會奪取他們的財物或者是處女的貞操。在民謠中,一位名叫珍娜(或是瑪格瑞特)的年輕女子進入卡特壑森林,並摘了一朵雙色玫瑰。這時,譚林現身,質問珍娜為何擅自闖入森林還拿走他的東西。珍娜說她父親將這座森林送給了她,因此她才是這座森林的主人。

珍娜返家後發現自己懷孕了(有些版本是以這個情節作為故事開頭);她對其他人說孩子的父親是一個精靈。在某些故事版本中,有人告訴珍娜服用某種草藥可以墮胎;不過不管有無此橋段,最後珍娜都會返回卡特壑森林去摘取植物(之前提到的那種雙色玫瑰又或者是墮胎的草藥),此時譚林再次出現,並質問她在做什麼。

珍娜問譚林他究竟是不是人類(某些版本在第一次相遇時就會提問)。譚林說自己其實是凡人,但有次從馬上跌落,被精靈女王抓走了。精靈每七年要對地獄獻供一次,譚林很擔心當天晚上(也就是萬聖夜)自己會成為供品。他告訴珍娜當晚他會騎著白馬,和精靈騎士的隊伍一同出現,只要看到白馬和其他徵兆,珍娜就可以認出他來。如果要救他,珍娜必須把他從白馬上揪下來,並緊抓不放。他也事先警告珍娜,精靈為了要阻止她,可能會把自己變形成各種野獸,不過他絕不會傷害珍娜。珍娜成功認出了譚林,不管他變成什麼都沒有放手,可是當精靈把譚林變成一塊燒得火紅的木炭,她終於忍不住將木炭扔進了井里,譚林立刻變回全身光裸的男人。珍娜想盡辦法把他藏起來,最後終於成功救出了譚林。精靈女王震怒不已,但還是承認了自己的失敗。

主題[编辑]

雖然這首民謠主要流傳於蘇格蘭,不過在全歐洲的民俗傳說中,都能找到「如果想拯救某人,就必須緊抓著他,不管他變成什麼形態都不能放手」的情節。[1]:336-7

故事中譚林被威脅弄瞎雙眼的情節,過去也常被用來嚇唬小孩子,說要是看見精靈就會失明。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Child, Francis James, 39. Tam Lin, The English and Scottish Popular Ballads (Houghton Mifflin), 1884, II: 335–  (Reprint: Dover Publications, New York 1965). Also Tam Lin @ Sacred Texts site.
  2. ^ The Complaynt of Scotland, c. vi., ed. J. A. H. Murray, E.E.T.S., p.68 (excerpted in: Ker, W. P. Epic and romance: essays on medieval literature. Macmillan. 1922: 389. )