譚燕玉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
譚燕玉
譚燕玉
譚燕玉出席2011年度時代百大人物
原文名 Vivienne Tam
本名 Yin Yok Tam
出生  中华人民共和国中國廣州
居住地  香港九龍
国籍  美國
教育程度 大學本科畢業
母校 香港理工大學 聖傑靈女子中學
职业 服裝設計師
活跃时期 1982年迄今
网站 www.viviennetam.com

譚燕玉(薇薇安·譚, 英语:Vivienne Tam)- 享譽全球的華裔時裝設計師,被美國《福布斯》(FORBES) 雜誌選為「二十五位美籍華人翹楚」之一。 獨特的背景造就了她獨樹一幟的跨文化設計風格。 其宣導 East-meets-West (融合東西) 的設計理念受國際時裝界推崇, 多項跨界合作 - 如為Hewlett Packard (HP) 惠普電腦設計的全球首款 Digital Clutch - 更被譽為將創新科技與時尚完美結合的先驅。 除著作得獎書籍《China Chic》(中國風) 外,她的經典設計如「觀音」、「牡丹」等, 亦被美國大都會博物館 (MET Museum)、倫敦維多利亞與亞伯特博物館 (V&A Museum) 及匹茲堡安迪沃荷美術館 ( Andy Warhol Museum) 等多個知名博物館永久收藏。

生活背景[编辑]

Vivienne Tam 于廣州出生,3歲時隨父母移居香港,其後以優異成績畢業于香港理工大學(當時稱為香港理工學院)設計系。 于1981年遠赴美國紐約,並于1990年創立以自己名字為名的品牌。 目前「Vivienne Tam」的專門店已遍佈全球各地。

設計風格[编辑]

Vivienne Tam 作為時下最當紅的華裔服裝設計師,于香港理工大學畢業後,隻身一人獨闖紐約。 當年的中國元素並不似現在一般炙手可熱,Vivienne Tam 讓紐約時尚圈認可了她所傳播的 China Chic「中國概念」。 2010年6月9日是上海世博會世界貿易中心協會館榮譽日,華裔著名設計師 Vivienne Tam 的時裝秀為榮譽日增添了風采。 時裝秀結束後,世界貿易中心協會總裁杜蘇裡也走上T型舞臺,向 Vivienne Tam 獻花祝賀。 呈現在T型臺上的服裝造型,滲透著中國文化的烙印。 Vivienne Tam 立足國際時尚界多年,被西方媒體冠以「新一代中國代表」。 她的作品巧思妙想,從中國文化中擷取靈感,銳意創新。 她的作品融入了中國畫的留白、寫意山水、工筆花鳥、書法骨架,化作時尚符號。 Vivienne Tam 在歐美時裝界知名度很高,在T型舞臺上為東方時尚贏得了大批擁躉,以服飾的語言向世界詮釋中華文化的多彩繽紛和博大精深。Vivienne Tam 表示,當人們都去膜拜西方時,她卻要回頭尋找自己的根,做尋找根源的事情。 她熱愛一切與中國相關的東西,只有在中國文化中才能激發自己的創作靈感。

外部連結[编辑]