譚紹光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

譚紹光(1835年-1863年),廣西桂平縣人(一說象州平南),壯族[1]太平天國將領,因功被封为慕王,是李秀成女婿。1851年1月参加金田起义。后隶属于忠王李秀成部。1858年参加摧毁江北大营。1860年在击破江南大营和攻克苏州等地时建有战功。1862年封慕王,领军围攻上海。1863年率所部坚守苏州,奋勇作战,12月4日在苏州慕王府主持召开军事会议时被叛徒郜永宽、汪安钧等刺死,壮烈牺牲。

軍事生涯[编辑]

譚在1851年1月參加金田起義。1861年封建天義,1862年封慕王,同年李秀成以譚留守蘇州[2]

同治元年,李鴻章率淮軍八千赴上海,與李秀成、譚紹光大戰滬西。[3]白齊文投降戈登。李秀成以事不可爲,出城西去。

死亡[编辑]

譚紹光多次截獲幾封戈登寫給郜永寬談判投降的信,但亦無可奈何,郜永寬等人守著六個城門中的四個門。他們的實力遠在紹光之上。[4]同治二年(1863年)秋,淮軍聯合常勝軍進攻蘇州,太平軍形勢不利。譚紹光的部下郜永寬等人與清軍戈登程學啟勾結,十月二十四日(12月18日)上午,谭绍光召开军事会议,纳王郜云官、比王伍贵文、康王汪安均、宁王周文佳与天将范起发、张大洲、汪环武、汪有为齐集慕王府。汪安钧抽出短剑刺出,譚紹光颈上中剑,其他人割下谭绍光首级,獻城投降。後李鴻章失信,將降將射殺千餘人,這段歷史曾被改編成香港電影《投名狀》。

參考資料[编辑]

  1. ^ 黄現璠撰《太平天国革命中的壮族子弟》,光明日报,1956年5月10日
  2. ^ 羅爾綱,《太平天國史》卷六十
  3. ^ 《清史稿》卷431
  4. ^ 《太平天國史》卷六十