譚衛兒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

譚衛兒(英文名:Tammy Tam),祖籍廣東江門市新會區, 生於廣東湛江市香港記者亞洲電視新聞前副總裁,現任南華早報總編輯,是南華早報史上首位女性總編輯。

新聞工作背景[编辑]

譚氏畢業自湛江第一中學、廣州中山大學外文系學士、香港中文大學2001年社會科學碩士[1],新聞系碩士。

譚一度任職無線新聞,長期担任驻京记者並曾报道邓小平逝世;2003年,聯同當時的上司黃應士陳凱欣,遠赴伊拉克科威特採訪伊拉克戰爭

辭任無綫新聞之後,譚衛兒曾經受聘於香港有線電視,職銜為新聞部經理

2011年,谭卫儿加入凤凰卫视担任评论员,并成为凤凰卫视資訊台的台柱评论员。她目前也是《亞洲週刊》撰稿人之一。

譚衛兒現時於香港浸会大學兼職为国际新闻硕士项目教「News Production Workshop」及「Reporting China and Hong Kong」,教授廣播電視新聞及中港新聞。

亞視新聞仕途[编辑]

2007年,譚加盟香港亞洲電視,出任新聞部總監。[2]

2011年8月,亞視爆出新聞部與管理層各項衝突事件,對於《走進上市公司》一節目疑被管理層要求滲入廣告贊助,譚與亞視新聞部另一前主管梁家榮均表示反對,二人認為這類「有償新聞」會影響新聞公信力。及後,有公關界人士向《明報爆料,指亞視曾對外開出《走進上市公司》的訪問及製作價目[3]

2011年9月,爆出梁家榮辭職事件之後,譚衛兒跟隨梁家榮提出辭去亞視新聞部副總裁職位,當時未獲接納。

蘋果日報》報道指,亞視新任高級副總裁(新聞及公共事務)劉瀾昌曾於新聞部例會要求下屬低調處理相關新聞;同場的譚則唱反調要求下屬必須著重新聞價值,不是看誰的意願去決定新聞做大做小。結果在9月7日的亞視新聞詳盡報道民主黨派員到亞視總台抗議,更主動跟進《走進上市公司》的「有償新聞」爭議,不但邀請學者評論事件,甚至於畫面公開相關節目的贊助價目單張[4]

翌日,譚被亞視管理層要求即時放假兩個月,譚曾要求處理好當日的工作才離開但不得要領,當日亞視在《六點鐘新聞》用了五分鐘報道譚衛兒被要求放假的消息,並播出譚與下屬道別的講話錄音;錄音中譚要求同事,要根據新聞重要性處理新聞,不涉私人感情及利益。[5]

加入南華早報[编辑]

2011年12月,譚衛兒離開亞洲電視,加入《南華早報》擔任高級編輯,後晉升為副總編輯。

2015年11月6日,《南華早報》官方網站發布通告,自2016年1月1日起,譚衛兒將接替王向偉擔任總編輯,成為《南華早報》創刊112年來第一位女性總編輯。

政治取向[编辑]

她與國務院港澳辦、新聞辦關係密切,並與中聯辦主任助理陳山玲「情同姐妹」[2][6]。撰寫新聞時,當報導有關中聯辦共產黨官員對香港政治議題的觀點時,她常以「消息人士透露」來代替,以隱藏左傾敏感政見的來源。此舉曾被時任亞洲電視行政總裁王維基反對,並向新聞部員工發出電郵,要求他們不要以此方式撰寫新聞。[2]

相关条目[编辑]

參考來源[编辑]

前任:
梁家榮
亞視新聞部副總裁
2008年12月─2011年11月
繼任:
陳興昌
前任:
王向偉
SCMP logo.svg 南華早報總編輯
2016年1月1日─
現任