譫妄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Delirium
影片解說譫妄
分类和外部资源
醫學專科 Psychiatry
ICD-10 F05
ICD-9-CM 780.09
DiseasesDB 29284
MedlinePlus 000740
eMedicine med/3006
Patient UK 譫妄
MeSH D003693

譫妄拉丁语delirium)是一種急性發作的症候群,特徵主要為意識清醒程度降低、注意力變差、失去定向感、情緒激動或呆滯、睡眠-清醒週期混亂、有時清醒有時又變得昏睡,常常伴隨著妄想(例如相信有人要害他)、幻覺(例如看到不存在的東西,過世的親友)等;病情起伏不定,時好時壞。

症狀[编辑]

譫妄是綜合醫院老年病患精神科照會中,最為常見的診斷,其他各科醫療人員常用的其他名詞急性精神病狀態(acute psychosis)、急性混亂狀態(acute confusional state)、加護病房症候群(ICU syndrome或ICU psychosis)、代謝性腦部疾病(metabolicencephalopathy)、中毒性腦部疾病(toxic encephalopathy)、急性腦衰竭(acute brain failure)等,各種不一致的名詞。譫妄通常是急性發作,易被歸因為是病患不合作的行為,情緒不穩等;而被過度輕忽。譫妄發生率與盛行率的結果可能因病人特徵而不同,如老年族群、加護病房、多種藥物使用、多種生理疾病、腦傷等是發生譫妄的危險因子。

譫妄發生的原因是生理異常,導致大腦功能發生混亂。失智症患者由於大腦功能狀態較差罹患身體疾病以及合併多種藥物使用等因素,是發生譫妄的高危險群。

治療[编辑]

當譫妄的症狀產生時,必須儘快找到造成身體異常的病因,對症治療,避免潛藏的身體疾病惡化,危及生命安全。譫妄的治療有兩個重點:

  • 治療造成譫妄的原因:此點攸關病患的存活,及早找出及治療導致譫妄的因素可降低死亡率
  • 提供保護大腦功能的條件。

因此,“治病”的傳統觀念是不夠的,治療譫妄需要對所有可能影響大腦功能的因素進行分析和採取對應方法。這包括:

  • 確保患者有充足的氧氣,充足水份,營養和正常水平的代謝物,
  • 將藥物的作用減至最小,
  • 治療便秘,治療疼痛等。

檢測和減輕精神壓力也很重要。

  • 避免不必要的移動和環境轉變,
  • 家人或者熟悉的人陪伴在側,
  • 在床前放置時鐘和日曆 ;
  • 言語和身體動作來提供安慰,並使經歷譫妄的人冷靜下來。

“容忍,預期,不鼓動”(T-A-DA) 是治療老年神志混亂者的方法。護理人員規劃護理時要考慮患者預期的行為,讓患者在一個特定的區域隔離靜養,最好有人不停陪伴看顧 :

  • 盡量移除非必要的醫療附件:靜脈輸液,導管,NG管等,提高患者的活動性。
  • 盡量容許患者的行動自由:只要患者的行為不會危害自己或其他人,即使不太正常的行為,也給予容忍。
  • 盡量避免使用綁帶等身體拘束,除非患者的神志混亂嚴重,和沒有其他方法,因為可能會增加躁動和受傷的風險。
  • 以減少病人躁動為原則進行治療。避免不必要的移動和環境轉變。

對於住院病人來說非藥物治療是首選,除非有嚴重的躁動,使患者有危害自己或他人的危險,否則不建議對住院病人使用精神科藥物。

結論[编辑]

譫妄在失智症患者身上是很常見的,它的發生意謂著身體疾病正在進行或惡化中,一定要仔細查證並治療。家屬以及第一線的醫療人員應了解譫妄症狀並保持警覺性以作緊急的處理。若病患突然意識混亂,請仔細查證身體疾病等可能問題,並請照會精神科

参考文献[编辑]

  • 台灣失智症協會會訊第14期14頁
  • National Institute for Health and Clinical Excellence. Clinical guideline 103: Delirium. London, 2010.
  • Inouye SK (March 2006). "Delirium in older persons". N. Engl. J. Med. 354 (11): 1157–65. doi:10.1056/NEJMra052321. PMID 16540616. Archived from the original on 2011-07-22.
  • Flaherty, J.; Little, M. (2011). "Matching the Environment to Patients with Delirium: Lessons Learned from the Delirium Room, a Restraint-Free Environment for Older Hospitalized Adults with Delirium". Journal of the American Geriatrics Society. 59: 295–300. doi:10.1111/j.1532-5415.2011.03678.x.
  • Young, J.; Inouye, S. (2007). "Delirium in older people". British Medical Journal. 334 (7598): 842–846. doi:10.1136/bmj.39169.706574.AD. PMC 1853193 Freely accessible. PMID 17446616.
  • Neufeld, KJ; Yue, J; Robinson, TN; Inouye, SK; Needham, DM (April 2016). "Antipsychotic Medication for Prevention and Treatment of Delirium in Hospitalized Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis". Journal of the American Geriatrics Society. 64 (4): 705–14. doi:10.1111/jgs.14076. PMID 27004732.