議政府

维基百科,自由的百科全书
議政府
諺文의정부
汉字議政府
文观部式Uijeongbu
马-赖式Ŭijŏngbu

議政府(韓語:의정부)是朝鲜王朝的最高行政机构,正一品衙門,源於高麗王朝後期的門下府都評議使司 (도평의사사),定宗時改稱「議政府」。太宗時實行「六曹直啟制」架空議政府,至世宗時改行「議政府署事制」。根據《經國大典》的規定,議政府職掌「總百官,平庶政,理陰陽,經邦國」,統籌六曹事務。府內的長官領議政左議政右議政合稱三公(三政丞)。到了中後期備邊司的職能擴大後,承擔了議政府大部份工作,但議政府的建制一直存在,直至1907年大韓帝國設立責任內閣後才廢止。

朝鮮時代議政府位於六曹大街的北端左側、光化門之南,與「三軍府」相望。朝鮮日治時代拆除後闢為舊京畿道廳舍[1],戰後歷經多種政府部門使用,於1990年代後闢為「光化門市民露天庭院」(광화문시민열린마당),現為議政府考古與重建現場[2]

編制[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ 被用作“光化門市民開放廣場”的朝鮮議政府舊址將成為文化遺產. 동아일보. 2020-07-21 [2023-07-16]. (原始内容存档于2023-07-16) (中文(臺灣)). 
  2. ^ Creatrip: 光化門廣場出土遺跡. Creatrip. [2023-07-16]. (原始内容存档于2023-07-16) (中文(臺灣)).