護士錶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
掛錶式的脈搏計錶
20世紀50年代出產的歐米茄脈搏計錶

護士錶(也稱為醫生錶)是一種為護理人員醫生工作上需要而設計的腕錶或掛錶。 掛錶使用時是把錶盤(刻度盤)倒著掛在胸前,護士只要低下頭便可以看到時間。

為方便使用,護士錶應該具備以下的功能:

  • 指針式錶盤
  • 特大錶盤
  • 清晰的秒針
  • 熒光塗層的夜光指針及刻度
  • 24小時錶盤刻度
  • 防水功能

此外,更有專業型的護士錶,設有特別的錶盤設計,方便醫護人員量度病人脈搏頻率,這種錶亦稱為「脈搏計錶」(pulsometer)。傳統的「計時算脈搏」的方式,需要把15秒的脈搏數乘以4,才可獲得每分鐘的脈搏頻率。脈搏計錶在錶盤上除了一般的時間數字外,更有額外的脈搏刻度。當秒針經過零秒的位置時,開始默數15下脈搏,指針停止的位置就可以直接讀取錶盤刻度上的脈搏頻率,不需要人工換算。

在20世紀30、40年代曾經出產脈搏計錶的品牌包括:浪琴錶江詩丹頓勞力士歐米茄等。較近年則有歐米茄的 Speedmaster 125 Pulsometer、波爾的Trainmaster Doctor Chronograph及Pulsemeter、星辰表光動能脈搏計錶AT1150系列、雅典錶Ulysse Nardin於1998年推出的Pulsometer、斯沃琪的Pulsometer GA106及St. Gallen Horology出產可供消毒的脈搏計錶[1]。然而,現代的電子血壓計均附有測量脈搏的功能,以脈搏計錶來量度病人脈搏的成實用性已大不如前。脈搏計錶變為名貴手錶品牌的設計靈感已經往往大於其實際的功能。

資料來源[编辑]

  1. ^ The Pulsometer - a journey. Watch Talk Forum. [2011-02-21]. [永久失效連結](英文)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]