護摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

護摩(homa),最早來自於婆羅門教吠陀祭祀[1],後融入佛教成為修行儀式的一種,目前主要盛行於佛教金剛乘和日本神道教

婆羅門教[编辑]

護摩源自於吠陀時期印度人的宗教儀式[2],是以火為天之口,燒供品於火,天食之,再賜人以福。婆羅門教有四十四種的火供方法。[3]

佛教[编辑]

佛教早期不做祭祀,至大乘佛教中後期吸收部分印度教儀軌,以攝召事火外道[4]護摩又有内外两種說法:

內護摩[编辑]

内護摩屬於佛教的「出世法」[5],自身為壇,以如來之智火,燒煩惱之薪。[6]

外護摩[编辑]

外護摩屬於佛教的「入世法」,需設外壇,以世間之火燒化供品,是密宗事續經常進行的儀式,由上師擇地擇日築壇以供物投火煙供,達「息、增、懐、誅」之效。在東密,要先修十八會瑜伽,再修完胎藏界唸誦法金剛界唸誦法,才可修護摩法。[7]外護摩也是密宗三大成就法(持明成就、護摩成就、三昧地成就)之一。[8]

  • 息(息災):求消除種種災難,如口舌官非、治種種病厄、除煩惱障礙、滅惡業重罪等等。
  • 增(增益):求福報,如財寶、生意、加薪、升官、延壽等等。
  • 懷(敬愛):求圓滿一切人際關係,如增進人際善緣、求婚姻、夫妻合和等等。
  • 誅(降伏):以慈悲為出發點,調伏自身或他人的惡心惡念,使其向善信佛。

神道[编辑]

護摩自隨著東密傳入日本後,便逐漸融入神道,成為神道修煉的儀式之一。較著名的神道火供儀式有:

參考資料[编辑]

  1. ^ 印順導師. 印度佛教思想史. 臺灣: 正聞出版社. 1998-08-01. ISBN 9789579826105 (中文). 
  2. ^ 盧勝彥. 密教奧義書: 瑜伽靈修的口訣金句. 臺灣: 大燈文化. 2007-06-01. ISBN 9789867903488 (中文). "源自於吠陀時期印度人的宗教儀式,印度人遇有獻祭儀式,即擇地架台,將聖火點燃,主持人唱讚偈,並唸誦諸神的名與咒語,而且加上祈求的話語,一切供養之物,便投入火中焚化。" 
  3. ^ 盧勝彥. 魔眼: 另類的天眼. 臺灣: 大燈文化. 2009-08-01. ISBN 9789866564246 (中文). 
  4. ^ 釋迦牟尼佛. 大日經疏 (中文). "外典淨行吠陀,有火祀法,然大乘真言門,亦有火法,所以然者,為攝伏外道火祀者也……佛陀所以如此說,欲伏諸外道,分別邪正,令彼知有真護摩故。佛成正覺,復說十二種火供法,能除盡一切垢障而成大事,不同往昔邪道非法之行也。" 
  5. ^ 盧勝彥. 密教奧義書: 瑜伽靈修的口訣金句. 臺灣: 大燈文化. 2007-06-01. ISBN 9789867903488 (中文). "以自身為壇,入火光三昧,除貪瞋癡煩惱。(出世法)" 
  6. ^ 釋迦牟尼佛. 大日經疏 (中文). "護摩是如來慧火,能燒因緣所生之災橫……煩惱為薪,智慧為火,以是因緣,成涅槃飯,令諸弟子食。" 
  7. ^ 盧勝彥. 密法百問. 臺灣: 真佛宗出版社 (中文). 
  8. ^ 宗喀巴. 密宗道次第廣論. 臺灣: 新文豐出版公司. 1996-08-01 (中文).