護生畫集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《護生畫集》为著名畫家豐子愷先生所作。豐子愷(1898年11月9日-1975年9月15日),出生於中國浙江,以中西融合的畫法創作漫畫和散文而著名,為弘一大師出家前收的弟。此畫集為紀念大師壽辰而繪製,以約定每十年增加一定篇數,發心繪製《護生畫集》。豐子愷居士堅持初衷,一共投入了四十六年繪製《護生畫集》。[1]

初集的《護生畫集》請大師題詩五十首,豐子愷繪圖五十幅,紀念大師五十壽辰而作。《護生畫集》第二集為祝賀大師六十歲壽辰以畫六十幅,亦請大師題詩六十首而告完成。然而弘一大師未及七秩即已示寂,恩師圓寂後豐子愷居士亦照約定每十年出版一集,即使後來中國爆發文革,其還是堅持將之畫完[2]。直至大師百歲時,達到了詩一百篇、畫一百幅的畫集,共計六集的《護生畫集》。護生之願於此方告圓滿。遺憾的是,豐子愷於第六集出版之前便已逝世。

集數與篇數[编辑]

共計六集而四百五十篇。

  • 《護生畫集》第一集 畫五十幅 詩五十篇 (弘一大師五秩壽辰)。
  • 《護生畫集》第二集 畫六十幅 詩六十篇 (弘一大師六秩壽辰)。
  • 《護生畫集》第三集 畫七十幅 詩七十篇 (弘一大師七秩壽辰)。
  • 《護生畫集》第四集 畫八十幅 詩八十篇 (弘一大師八秩壽辰)。
  • 《護生畫集》第五集 畫九十幅 詩九十篇 (弘一大師九秩壽辰)。
  • 《護生畫集》第六集 畫一百幅 詩一百篇 (弘一大師十秩壽辰)。

軼事[编辑]

李炳南居士1930年,因中原大戰山東成為戰區,莒城被圍,在戰爭中閱讀豐子愷《護生畫集》,開始歸向淨土宗

2013年6月收藏在豐子愷故居三樓的三冊民國版《護生畫集》被盜,其家人最初為使參觀者於參觀期間能感到安心,而拒絕在建築內安裝閉路電視。後來因獲一家保安公司的饋贈,盛情難卻,方才安裝。[2]

「舊版《護生畫集》舊書市場賣一兩千塊(人民幣)吧!現在要找還不容易。」楊子耘說:「是把展櫃玻璃膠邊𠝹開拿走的。這人肯定是懂的!」失竊後,家人在玻璃陳列櫃裏放了一份「靈魂訃告」勸誡偷書者:「大凡來舊居參觀者,登上三樓《護生畫集》史料室,係為了探究人生的究竟,靈魂的來源,宇宙的根本,滿足『人生慾』的……」。這是仿照豐子愷做法,他曾說愛畫的都是好人。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]