本页使用了标题或全文手工转换

變臉羅夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
變臉羅夏
Rorschach.png
變臉羅夏,由藝術家戴夫·吉伯斯繪製
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場守護者》#1
(1986年9月)
创作者 艾倫·摩爾(作者)
戴夫·吉伯斯(藝術家)
(參考自史蒂夫·迪特科創造的疑問俠A先生
故事信息
真名 華特·喬瑟夫·寇瓦克斯
所属团队 Crimebusters
伙伴关系 夜梟

變臉羅夏英语:Rorschach,香港譯作墨譜怪傑)是一位登場於DC漫畫於1986年出版的限期系列漫畫《守護者》中的虛構超級英雄反英雄。變臉羅夏是由作者艾倫·摩爾和藝術家戴夫·吉伯斯所創作,形似史蒂夫·迪特科設計的查爾頓漫畫角色疑問俠A先生。本名華特·喬瑟夫·寇瓦克斯英语:Walter Joseph Kovacs)。

在該系列的所有角色中,有些人認為變臉羅夏是主角,因為他推動著大部分的劇情向前發展[1][2][3]。在故事的一開始,他向讀者自我介紹,自己是僅存非政府雇用的蒙面英雄,且會對罪犯動用私刑。一個打擊罪犯的無情鬥士,他堅信道德絕對主義,認為善惡沒有所謂的灰色地帶,這使他不惜一切代價也要懲罰罪惡。面具的墨漬紋路會如同墨跡測驗一樣不斷改變,除了掩面外還象徵著變臉羅夏一貫非黑即白的價值觀。

許多人認為,在《守護者》中最具代表性的人物就是他,變臉羅夏常被認定是歷史上最顯著和精心編寫的漫畫書的人物之一。變臉羅夏獲得了相當積極的評價,該角色已在其他漫畫故事被引用多次,先後還推出了相關的媒體。在查克·史奈德執導的2009年改編電影中由傑基·厄爾·哈利飾演變臉羅夏,同時也在改編電子遊戲中為角色配音。變臉羅夏後來也出現於《守護者》的前傳漫畫《前守護者》中並敘述了自己的獨立故事。在IGN的前100名的漫画书英雄中排行第16。

媒體[编辑]

電影[编辑]

變臉羅夏出現於查克·史奈德執導的2009年改編電影《守護者》,由傑基·厄爾·哈利飾演此角[4]。不同於其他五位演員,哈利聽聞他是漫畫迷裡最受合適的候選者,拜讀漫畫後熱切地追求此角色演出[5]。他帶來十四名友人一同前往試鏡,演出漫畫中的故事場景。哈利近乎是個「怪人」,嘗試去理解羅夏專制主義的道德與複雜的人性行為,也讓他想知道,是否人類都會為犯錯而辯解[6]。羅夏面具上的墨漬變化,能使空白的頭罩,更能表達出羅夏的心理情緒。哈利認為面具墨漬變化的設計,能夠更快速的表現角色情感[7]。頭套有製造些小洞已便演員視線觀看。哈利本身是拳法黑帶段位,但認為羅夏的拳擊背景因素,攻擊模式是較為無章法且好鬥的。

動態漫畫[编辑]

在2008年的動畫《守護者:動態漫畫》中亦有登場,由Tom Stechschulte擔任配音員[8]

電子遊戲[编辑]

變臉羅夏與夜梟在2009年的電子遊戲《守護者:末日將近》中是唯一的可玩角色。此外變臉羅夏的服裝在PS3遊戲系列《小小大星球》中是作為可下載的內容,並在《小小大星球》、《小小大星球2》、《小小大星球 PS Vita》和《小小大星球:卡丁車》中也有此下載內容[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Medley, Mark. A comic book neophyte’s guide to Watchmen. National Post. March 3, 2009 [March 17, 2013]. 
  2. ^ Alvarez, Daniel. Before Watchmen: Rorschach #1 Review. Unleash The Fanboy. August 15, 2012 [March 17, 2013]. 
  3. ^ Luongo, Thomas. The Inescapable Collapse of Watchmen. LewRockwell.com. December 9, 2010 [March 17, 2013]. 
  4. ^ SuperHeroHype. Watchmen Cast Confirmed!. SuperHeroHype. July 25, 2007 [March 24, 2013]. 
  5. ^ Hewitt, Chris. Under the Hood. Empire. March 2009: 76–85. 
  6. ^ Adler, Shawn. Is Rorschach 'Watchmen''s Most Heroic Character? Jackie Earle Haley Thinks So. MTV Splash Page. 2008-08-21 [2008-08-21].  参数|title=值左起第24位存在删除符 (帮助)
  7. ^ Adler, Shawn. 'Watchmen' Images Revealed! Plus Rorschach Speaks Exclusively To MTV. MTV. 2008-03-06 [2008-03-07]. 
  8. ^ "Watchmen" (2008) TV Series. Internet Movie Database. [March 25, 2009]. 
  9. ^ Game Add-ons - LittleBigPlanet: Rorschach Costume. Sony Computer Entertainment. September 9, 2009 [March 25, 2013]. 

外部連結[编辑]