讓-尼古拉·帕什

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
讓-尼古拉·帕什
Pache 2497.jpg
巴黎市政廳的讓-尼古拉·帕什雕像
第七屆巴黎市長英语List of mayors of Paris
任期
1793年2月14日-1794年5月10日
前任 尼古拉斯·尚邦英语Nicolas Chambon
继任 讓-巴蒂斯特·弗勒里奧-萊斯科英语Jean-Baptiste Fleuriot-Lescot
个人资料
出生 (1746-05-05)1746年5月5日
法蘭西凡爾登
逝世 1823年11月18日(1823-11-18)(77歲)
但-拉-姆傑阿登省,法蘭西
国籍 法蘭西
政党 吉倫特派
职业 政治家

讓-尼古拉·帕什(法語:Jean-Nicolas Pache; 1746年5月5日-1823年11月18日),法國政治人物,1793年至1794年擔任巴黎市長英语List of mayors of Paris

生平[编辑]

帕什出生在凡爾登,但成長於巴黎,瑞士血統。他的父親是卡斯特里酒店英语Hotel of Marshal de Castries酒店的門房。 他隨後成為卡斯特里酒店法语Hôtel de Castries所有人卡斯特里侯爵英语Charles Eugène Gabriel de La Croix子女的家庭導師,隨後卡斯特里侯爵成為海軍大臣,元帥,他成為他的秘書。之後,與他的家人在瑞士度過了幾年,在法國大革命初期他回到巴黎。他相繼受雇於內政部的和戰爭部,1793年9月20日由盧森堡地區任命為巴黎的第三訴求代表(third deputy suppliant of Paris)。因此,引起注意,1792年10月3日他被任命為戰爭部長[1]。帕什他自己是吉倫特黨人,由於他的無能引起他們的敵意。當他的戰爭部長被解除由在兵部所取代皮埃爾·里爾·德·伯農維爾取代,然而,他得到讓-保爾·馬拉的支持,1793年2月4日,他被巴黎人民選為市長。在這個職位上,他對吉倫特派的倒台做出了貢獻。

1793年4月15日,讓-尼古拉·帕什是第一個向國民公會提交請願書,要求排除22名吉倫特派領袖的圖騰。雖然他是在嘲笑,但4月18日巴黎公社隨即也發佈了一份有12,000人簽名增強版,排除22名吉倫特派代表的請願書,提交公會。 這份請願書再次被吉倫特派領導的公會嗤之以鼻。然而,帕什和皮埃爾·加斯帕德·肖梅特英语Pierre Gaspard Chaumette將啟動5月31日包圍公會的遊行。公會最終被迫交出22名吉倫特派代表以安撫暴力威脅的群眾以及增援的國民自衛軍,他們這時已經進入公會。[2]帕什4月18日以前也向公會提出一份限定麵包“最高”價格的請願書。結合公社對公會發出的威脅,5月4日通過“最高”價格限令。[3] 6月2日,帕什把注意力轉向了憲法的事物。他寫信給各部門,呼籲他們給人民他們已經一再奮鬥爭取:已被承諾的新憲法。

他與雅克·勒內·埃貝爾皮埃爾·加斯帕德·肖梅特英语Pierre Gaspard Chaumette以及和羅伯斯庇爾 敵人的關係,導致他在1794年5月10日被捕,讓·薩科帕什的市長職務被與新改組公會關係良好的讓-巴蒂斯特·弗勒裡奧-萊斯科英语Jean-Baptiste Fleuriot-Lescot替代。[4] 經由1795年10月25日的特赦,他得到了安全。 之後作為巴黎的民間醫院的負責人員,1799年他從公職生活退休,1823年11月18日在但-拉-姆傑去世 。

影響[编辑]

帕什不是擊倒吉倫特黨徒唯一力量,但他的決心發揮了重要作用。帕什是那個時期改變了巴黎政治情勢的關鍵角色。

帕什也真正幫助巴黎人民取得了主導權力。巴黎人民成功地羞辱了公會迫使公會按他們的要求投票,而公會一直無法恢復他們失去的權力,直到熱月政變摧毀了雅各賓俱樂部無套褲漢的力量。巴黎人民不會忘記這一點,“人民起義(the people in arms)”的遺產將是對法國革命傳統的長期影響,巴黎人民已經為19和20世紀的“衝過路障(rush to the barricades)”,做好了準備。

參考文獻[编辑]

  1. John W. Fortescue, A History of the British Army, vol. IV, part I, London, Macmillan, 1915, p.
  2. Andress, David The Terror New York: Farrar, Straus and Giroux, 2005.
  3. Madelin, Louis The French Revolution London: William Heineman, 1923.
  4. Thompson, J. M. The French Revolution Oxford: Basil Blackwell, 1966

來源[编辑]

官衔
前任:
皮埃爾·勒布倫英语Pierre Henri Hélène Marie Lebrun-Tondu
戰爭部長英语Secretary of State for War (France)
1792年10月18日 – 1793年2月4日
繼任:
皮埃爾·里爾·德·伯農維爾