计算机显示器

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
一台實驗室裡的電腦顯示器

電腦顯示器(Computer Monitor),又稱視頻顯示器(visual display unit),是電腦的電子視覺化顯示器的一種。它亦是顯示器的最常見一種。現代的熒光幕一般會以TFT-LCD薄身設計為主,而舊式厚身的是以CRT形式所製。

原來電腦熒幕只是用作數據傳輸,而電視機則用作娛樂。在1980年起,電腦熒幕可以兩者兼用,電視亦加入部份電腦功能。現時最普遍的比例是4:3或16:9。

历史[编辑]

俄罗斯科学家发明家鲍里斯·罗辛在1907年将一些简单的单色几何图形显示在使用CRT(Cathode Ray Tube)制作的屏幕上,这便是显示器的雏形。

第一台真正意义上的显示器由苹果公司在1922年制造,使用在其产品Apple I上,此为CRT显示屏技术的首次商用。

早期的CRT技术主要应用在电视柏林奥运会在1936年首次应用了实况转播技术,直接促进了CRT电视的普及。同年,英国电视开始销售的马可尼702(Marconi 702)电视为最早的CRT电视之一。[1]

  1. ^ paleotronic. The Entertainment Centre: CRT Television Through the Years. Paleotronic Magazine. 2018-09-21 [2024-01-05] (美国英语).