计量单位制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计量单位制(system of measurement units)又称计量系统(system of measurement),简称计量制单位制(system of units),是计量单位和它们彼此相关规则的集合。 为了科学商业的目的,历史上计量系统一直是重要的,受到管制和定义的。现代使用的计量系统包括公制英制美制。中国传统的计量单位制叫度量衡

历史[编辑]

法国大革命引发了衡量标准体系公制,并且已经遍布全球,取代了大多数惯用的衡量单位。 在大多数系统中,长度(距离),质量时间基本量

后来的科学发展顯示,可以加入电荷电流来扩展基本量的集合,通过這些基本量可以方便地定义许多其他的计量单位。(然而,这样的集合对于电子单位並不是必備的。例如,高斯单位仅有长度、质量和时间作为基本量,而安培是以其他的单位定义的)。至於其他的量,例如功率速度,是来自基本量的集合:例如,速度就是每单位时间距离。 以历史來說,各种各样不同的单位使用了相同类型的量:在不同的背景下,长度以英寸英尺英尋英里海里里格,而且它們彼此之間的轉換倍數並不是以10的指数。这种情形在它们自己的情况下是符合要求的。

使用更加普遍和一致的系统(基于更合理的基础单位)的偏好只会随着科学的发展而更加地扩散。 改变計量系统具有大量的财务和文化成本,必定會抵消使用更合理的系统所能获得的优势。 然而,压力逐渐增大,包括从科学家和工程师转变为更合理,也是国际一致的测量基础。

公制[编辑]

自1795年在法国采用第一个明确定义的系统以来,公制已经演变。在这种演变过程中,这些系统的使用遍及全世界,首先是非英语国家,然后是英语国家。

公制单位的倍数和约数乘以10的相关,并且它们的名称由词头前缀形成。 这种关系与十进制数字系统兼容,它极大地促进了公制单位的便利性。

在早期的公制系统中,有两个基本单位,长度的和质量的。 其他单位的长度和质量,以及所有面积,体积和衍生单位如密度的单位都来自这两个基本单位。

参考资料[编辑]