计量学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

计量学英语metrology),测量及其应用的科学。[1]计量学涵盖了测量理论与实践的所有方面,不受其测量不确定度或应用领域的限制。[2]

语源[编辑]

计量学在英语中称“metrology”,源自古希腊语μέτρον(metron,长度、测量)和λόγος(logos,言辞、理念)。

中国古代称“计量”为“度量衡”,在近代以后接触到西方计量概念时,常以“度量衡”称之。“计量”一词可能源于日本。因此“计量学”旧时又被称为“度量衡学”

參考資料[编辑]

  1. ^ 《国际计量学词汇—基础和通用概念及相关术语》(征求意见稿)
  2. ^ JCGM 200:2008 International vocabulary of metrology — Basic and general concepts and associated terms (VIM)

參看[编辑]