认知无线电

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

认知無線電(Cognitive radio),又稱感知無線電,是利用频谱间的空隙,即频谱空洞进行动态频谱接入與传输,已达到在拥挤频谱空间进行訊息傳輸,提高频谱空间利用率的技术。

由于不断增加的无线电设备,以及人类可用的频段是有限的,我们可以使用感知无线电来减轻这一问题。当某一无线电设备在不传输的时候(比如有些广播电台在半夜会停播),感知无线电可以检测到这一可用的频段,并且利用它去传输自己的信息。

感知无线电的工作分为两大阶段,第一阶段是感知,此时感知无线电利用能量检测感知(Energy Detection Scheme)、循环平稳感知(Cyclostationary Scheme)、匹配滤波感知(Matching Filter)或其他方式去检测可用的频段。

在第二阶段时,感知无线电利用检测到的可用频段去传输自己的信息。要留意的是,检测到的可用频段可能是其他无线电设备的频段,只不过但是那个无线电设备当时不在进行信号传输。所以在传输一定时间之后,为了避免干扰到其他无线电设备,感知无线电必须重新检测可用频段。