让·查尔斯·佩尔蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
让·查尔斯·阿塔纳瑟·佩尔蒂
(Jean Charles Athanase Peltier)
Jean Charles Athanase Peltier.jpg
出生 (1785-02-22)1785年2月22日
法国索姆省阿姆法语Ham, Somme
逝世 1845年10月27日(1845-10-27)(60歲)
法国巴黎
职业 钟表匠物理学家
知名作品 佩尔蒂效应

让·查尔斯·佩尔蒂法语:Jean-Charles Peltier,1785年2月22日-1845年10月27日)或译为让·帕尔帖,是一名法国实验物理学家,因发现了一种后以他命名的热电效应而闻名。

简介[编辑]

他的姓氏“Peltier”是姓氏“Pelletier”的变体,后者本意为“毛皮匠/毛皮商”。

佩尔蒂本是1名钟表商人,30多岁时开始进行物理实验和观察。此前他一直在巴黎亚伯拉罕·布雷盖一起做钟表生意。

佩尔蒂效应这一最知名的发现外,佩尔蒂还研究过好几个不同的物理学分支,并发表过许多论文。1840年,他第一个提出了“静电感应”的概念。1841年,他测定了水出现热化效应法语caléfaction所需的温度。此文,他的论文还涉及大气中的电现象、天光的偏振(polarization of sky-light)、天空色彩的测定、水流的喷洒以及高山上水的沸点等主题。

佩尔蒂死后葬于法国巴黎拉雪兹神父公墓