让子弹飞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
让子弹飞
Let the Bullets Fly
Let the Bullets Fly Poster.jpg
基本资料
导演 姜文
监制 马珂
利雅博
董韻詩
趙海城
编剧 姜文(改编剧本)
李不空
朱蘇進
郭俊立
述平
危笑
马识途(原著)
主演 周润发
姜文
葛优
配乐 久石讓
舒楠
摄影 赵非
剪辑 曹偉傑
姜文
片长 132 分钟
产地  中华人民共和国
语言 普通話
四川話
上映及发行
上映日期 中华人民共和国
  • 2010年12月16日 (2010-12-16)

香港
  • 2011年1月13日 (2011-01-13)

中華民國
  • 2011年3月11日 (2011-03-11)

中國中央電視台電影頻道
  • 2011年4月22日 (2011-04-22)

大韩民国
  • 2012年3月22日 (2012-03-22)

日本
  • 2012年7月6日 (2012-07-06)
发行商 中国电影集团
英皇電影
预算 超过 1.5亿人民币
票房 6.59亿人民币
前作与续作
续作 一步之遙

让子弹飞》是2010年上映的一部中國大陸電影,有普通话四川话两个版本。本片是继《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》和《太阳照常升起》之后,姜文導演的第四部电影作品,主要演员有周润发姜文葛优刘嘉玲以及陈坤等。该片的中国总票房为6.59亿元人民币[1]

电影改編自四川作家马识途的长篇小说《夜谭十记》中的《盗官记》一节[2],小說亦曾在1986年改編成電影《響馬縣長》片長約2小時12分[3]

演员[编辑]

土匪縣衙

演員 角色 備註
姜文 張牧之 麻匪頭頭,人稱「張麻子」,智勇雙全、霸氣外露。鬥倒黃四郎後與其他弟兄分道揚鑣。
葛優 馬邦德 康城新任縣長,師爺死後假扮身分為湯師爺以躲避殺身之禍,周旋在黃四郎與張麻子之間求存,後來誤踩地雷被炸死。
邵兵 老二 張麻子手下,愛上花姐,受張麻子之令出城後被假麻子逮住殺死。
廖凡 老三 張麻子手下,愛上花姐,鬥倒黃四郎後隨花姐到浦东離開張麻子。
杜奕衡 老四 張麻子手下,離開張麻子到浦东。
李靜 老五
張默 老六 張麻子手下,為張麻子的義子,被胡萬用計逼迫自殺。
危笑 老七 張麻子手下,雖然也離開張麻子,但心向著他,把兄弟們想離開一事告訴張麻子後離開。
馮小剛 湯師爺 馬邦德師爺,隨馬邦德就任途中,遭到張麻子劫車而死。
劉嘉玲 縣長夫人 馬邦德之妻,原為一青樓女子,出錢給馬邦德買官當縣長。在胡萬偷襲張麻子於縣長床上開槍時喪生。

惡霸黃家

演員 角色 備註
周潤發 黄四郎 鵝城惡霸,與張麻子鬥智鬥力慘敗,五代家業化為烏有。最後踩地雷自殺而亡。
文祥 楊萬樓 黃四郎之替身,最後被張麻子斬首。
姚橹 胡千 黃四郎的軍師,盡出餿主意,最後被武智沖用楊萬樓的人頭打死。
陳坤 胡萬 黃府管家,冷靜殘酷,用計逼小六子自殺,後來偷襲張麻子的時候被張麻子弟兄抓到,問話結束後被張麻子槍斃而死。
楊銳 胡百 黃四郎手下。
周韵 花姐 被黃四郎買來的青樓女子,張麻子、老二、老三都愛上她,最後與麻匪一眾前往蒲東。
姜武 武智沖 黃府團練教頭,人稱武舉人。後倒戈張麻子一行人。
胡軍 假麻子 黃四郎指派的假麻子,頭腦不靈光,牆頭草,因無意令馬邦德死於地雷,被張麻子一槍爆頭致死。
白冰 黛玉晴雯 黃府俾女。
  • 片尾演員列表中記載,「楊萬樓」一角分別由周潤發王強新演出。

一般百姓

演員 角色 備註
苗圃 前妻  馬邦德在陝西的前妻,育有一子,與其子一同被假麻子殺死。
趙銘 民女 遭假麻匪凌辱的女子

拍摄题材[编辑]

拍摄地点[编辑]

“吃着火锅唱着歌”部分是在北京怀柔琉璃庙镇青石岭村附近拍摄。影片中“鹅城”的主要拍摄地点是在广东省江门市台山水步镇冈宁墟和端芬镇梅家大院。自2009年12月开始,剧组开始进驻台山取景拍摄。为了让效果更加真实,剧组把冈宁墟和梅家大院的部分楼房仿照上世纪20年代的风格进行了翻新[4]

影片中黄四郎的家则是在江门市开平自力村拍摄的,当地的碉楼属于世界文化遗产开平碉楼与村落的一部分,剧组在此取景拍摄了近2个月[5]。影片公映後,开平碉楼游客量激增[6]

反响与荣誉[编辑]

影片在故事、导演、表演、剪辑等各方面获得普遍赞誉。中国大陸評論者主要焦點在于观者认为片中含有大量政治隐喻,并借古喻今地讽刺了中国大陸的腐败的现象[3]。同時,影片也隱晦地表達了中國人“官老爺”觀念嚴重、缺乏民主和革命精神的問題。

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
2011年 第十一届华语电影传媒大奖 最佳导演 姜文 獲獎
最佳男主角 葛优 獲獎
百家传媒年度致敬电影 讓子彈飛 獲獎
香港電影評論學會大獎 最佳導演 姜文 獲獎
金馬獎 最佳改編劇本 獲獎
最佳攝影 獲獎
亚洲电影大奖 最佳造型设计奖 獲獎
2012年 香港电影导演会年度大奖 年度推介电影 獲獎
年度傑出導演 獲獎
香港電影金像獎 最佳服裝造型設計 獲獎

票房[编辑]

《让子弹飞》总票房为6.59亿人民币。

台灣票房僅賣96萬新台幣,嚴重水土不服[7]台灣票房悽慘原因之一是宣傳不力,原因之二是台灣電影院消費者一向對中國大陸電影不太感興趣。但有趣的是,當《让子弹飞》在院線下片數月後,開始在台灣有線電視電影台播映及多次重播,卻吸引到台灣收視戶的注意與深刻印象,看完後驚為天人。只要本片在有線電視重播,台灣最大的年輕學生網路電子布告欄系統PTT,經常在播映隔天,在電影版或八卦版,發文討論本片黑色幽默的劇情與各種歷史隱喻;而片中各種經典對白與特色人物,也順勢成為PTT文章及推文內容及流行用語。在台灣,本片歷久不衰,越陳越香,網路討論度竟直逼周星馳的無厘頭笑鬧電影,與當年悽慘票房數字,是天壤之別。[來源請求]


上一届:
赵氏孤儿
2010年中国大陆一周票房冠军
第52周
下一届:
非诚勿扰2
上一届:
非诚勿扰2
2011年中国大陆一周票房冠军
第2周
下一届:
创:战纪
上一届:
機密邂逅
2011年香港一週票房冠軍
第3週
下一届:
新少林寺

参考资料[编辑]

  1. ^ 网易. 《让子弹飞》实际票房6.59亿 制片承认虚报票房_网易娱乐. ent.163.com. 
  2. ^ 李宏宇. 姜氏北洋片:有中国特色的美式西部片. 南方周末. 2010-12-08 [2010-12-18] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 咼中校. 讓子彈飛引爆政治隱喻狂歡. 亞洲週刊. 2011-01-00 [2011-01-15] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 陈素敏. 探访《让子弹飞》拍摄地. 江门日报. 2010-12-21 [2012-07-29]. (原始内容存档于2011-11-20) (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 和“子弹”一起飞——《让子弹飞》拍摄地一览. 电影网. 2010-12-15 [2011-01-11] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 《让子弹飞》为广东开平碉楼引来大量游客. 新华网. 2011-01-26 [2011-01-27]. (原始内容存档于2011-01-29) (中文(简体)‎). 
  7. ^ 電影搜查線/台人爆棚排隊也甘願 這些亞洲片最吸睛,2017/04/28 蕃薯藤

外部链接[编辑]