让维列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让维列
Gennevilliers
国家  法国
大区 法兰西岛
上塞纳省
楠泰尔区
(Nanterre)
面积1 11.64 平方公里(4.49 平方英里)
人口(2009[1]2 41,400
 • 密度 3,600/平方公里(9,200/平方英里)
INSEE/邮政编码 92036
海拔 21~33米(69~108英尺)
(平均:27米)

1法國統計部門在計算土地面積時,不計算面積大於1平方公里的湖泊、池塘、冰川和河口。

2人口不重複計算」:擁有多重居住地的居民(如:學生和軍人)僅計算一次。
市镇详图
大巴黎地图中的让维列(红色区域)

让维列法语Gennevilliers),又译"让讷维列"或"热讷维耶",是法国法兰西岛大区上塞纳省的一个市镇,位于该省北部,巴黎市区的西北方,塞纳河左岸,是大巴黎地区最重要的内河港口区。

地理[编辑]

让维列镇位于巴黎市西北偏北方。塞纳河从东往西穿过巴黎中心市区后,先折向西南,再右转回绕往东北,从克利希阿涅勒之间穿过,又在圣但尼左侧左拐回旋,向西南流去。而让维列正在塞纳河左拐形成的内侧舌形地区中,西接白鸽城,东边则隔着维勒讷夫-拉加朗斯与圣但尼隔河相望。由于三面环河,整个地区地势平坦,多为沙地。

历史[编辑]

让维列地区的人类活动可追溯至新石器时期。考古学家发现了高卢时期、古罗马时以及莫洛温王朝时期的居住痕迹表明让维列一直是稳定的人类居住地。

由于地理位置的因素,让维列的历史与塞纳河密切相关。尽管河岸很早就建有堤坝,让维列仍然在1740年和1910年两次遭受洪灾。1910年的洪灾中,河水完全没过河堤,倒灌入下水道中,造成超过1000所房屋受灾。

中世纪时,让维列基本归圣但尼修道院所有,主要产业为农业、畜牧业和渔业。9世纪时,曾遭到诺曼人的入侵,之后亦受到英法的百年战争波及。1248年,圣但尼修道院院长吉永·德·玛库西解放了让维列的农奴,之后来到的农奴则在交足1700里弗尔的费用后可变为自由民。

行政上,让维列是阿涅勒的属地,直到1302年升格为教区,区内的小圣堂也被巴黎主教西蒙·德布西升格为教堂

1746年,黎塞留元帅在此建造了一个宏伟的城堡庄园,玛丽·莱辛斯卡路易十五龐巴度夫人都曾来此打猎冶游。1783年博马舍在城堡里创作了喜剧费加罗的婚礼

让维列街景的明信片(20世纪初)

直至法国大革命前,让维列近半的耕地(550公顷)属于四个大领主,其余的耕地中有160公顷属于圣西尔皇家庄园与圣但尼修道院,30公顷属于教区。310个小地主拥有剩余的504公顷耕地。

19世纪末,由于爱德华·马奈居斯塔夫·卡耶博特居住在让维列,许多印象派画家如塞尚莫奈梵高雷诺阿莫里索西斯莱等都常到这里居住,留下了众多的画作。

相比法兰西岛内的其它市镇,让维列的工业化进程开始得很晚,直到20世纪初才起步。通往巴黎市区的铁路和有轨电车在1909年建成,推动了让维列地区工厂的建设。大量汽车制造公司落户让维列,也顺带带来了废铁处理和工业废料贸易商人。在两次世界大战的间隔里,让维列逐渐从一个以农场主和农民为主的小镇转变为工业化的市镇,工业人口比例大增。

塞纳河畔的让维列,莫奈

二战期间,让维列作为工业区,遭受了多次严重轰炸。其中最严重的两次发生在1942年5月30日与1944年6月22日。大量工厂、民居被摧毁,难区居民生活艰辛,只能生活在简易木屋里,出现了许多贫民区。

二战以后,让维列接受了大量来自法国各地、欧洲其余地区与北非国家的移民。这些移民大多来自贫穷家庭,从事简单的工人劳动,生活质量不高,住房卫生等水平都比较低下。这也导致让维列政府兴建了大量的廉租房以及致力于提高市区基础建设。20世纪七十年代至八十年代,让维列逐渐成为大巴黎地区中巴黎郊区结构的一部分。

人口[编辑]

18世纪下半叶到19世纪上半叶期间,让维列的总人口维持在1000人左右。从1850年开始,地区人口稳步增长,至1901年已达到10000人,1936年时达到近30000人。二战后人口减至25000人,之后持续增长。至1975年的高峰期,镇内人口超过50000人。1980年后人口缓慢减少,2008年人口为41822人[2][3]

外来移民[编辑]

至1999年,52,62%的18岁以下的青少年为非法国裔(父母至少一方为外来移民)。2005年,来自北非三国亞撒哈拉地區土耳其的青少年人数已经超过区内人口的一半[4][5]

经济[编辑]

工业[编辑]

让维列港口

由于临近首都,水陆交通便利,让维列不仅能是省内的工业重镇,也是货运枢纽与商业中心。区内的让维列港是法兰西岛大区的四大内河港之一。是包括冶金、矿产、固体燃料、石油化工产品、建材、机械、汽车、农产品等的集散地。

交通[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Insee, Populations légales 2009 pour les départements et les collectivités d'outre-mer France métropolitaine et DOM. [2012-01-30]. 
  2. ^ Des villages de Cassini aux communes d'aujourd'hui. site de l'École des hautes études en sciences sociales. [2010年1月7日]. 
  3. ^ Recensement de la population au 1er janvier 2007. INSEE. [2010年1月7日]. 
  4. ^ Michèle Tribalat, Immigration et démographie des pays d’accueil, in Christophe Jaffrelot et Christian Lequesne L'Enjeu mondial, Presses de Sciences Po | Annuels 2009, pages 29 à 35
  5. ^ Michèle Tribalat, Les yeux grands fermés, Denoël, 2010

外部链接[编辑]