让-克洛德·杜瓦利埃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

让-克洛德·杜瓦利埃Jean-Claude Duvalier,绰号Bébé Doc(娃娃醫生)Baby Doc(杜仔),1951年7月3日),前海地总统獨裁者

早期生活[编辑]

出生在太子港,曾就读于太子港圣路易德贡萨格学院海地大学法学院。1971年4月,年僅19岁的他在父亲弗朗索瓦·杜瓦利埃去世後继任海地总统,成为世界上最年轻的总统。

总统[编辑]

在小杜瓦利埃执政期间,海地是美洲最黑暗的国家和最穷的国家。但是杜瓦利埃家族占据了全国财富的90%,为拉美地区的首富。杜瓦利埃政府的正规军、防暴反游击特种部队、宪兵通顿马库特(國家安全志願軍)、伏都教民兵和总统卫队,每年维持费用占国家预算的一半。在杜氏家族统治的約三十年竟有1十多万人被枪杀、拷打、拘押或流放。

当政期间,海地人平均寿命只有33岁,文盲率高达90%。就业人口仅占总人口的2%。

1985年7月22日,让-克洛德·杜瓦利埃以“99.98%的赞成票”被确认为“ 终身总统”。1986年1月29日,海地角近3万人举行大型示威游行,同年2月3日又爆发太子港总罢工,400多家商店和50家工厂关门,100多所学校罢课。2月7日,小杜瓦利埃带着十余家眷乘美国运输机逃出了海地(后受法国庇护)。

渴望返国[编辑]

2004年2月正在美国流亡的小杜瓦利埃表示,希望他能回到海地。杜瓦利埃声称他“没有谋求再次出任总统的计划”。但是,海地舆论开始关注杜瓦利埃在目前海地局势十分混乱的情况下表示希望回国有何所图。

回国[编辑]

2011年,政府推動和解的政策後,他終於回到了海地。流亡25年後,2011年獲准回国。


前任:
弗朗索瓦·杜瓦利埃
海地总统
1971-1986年
繼任:
亨利·南菲