许广高速公路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国家高速G4W2
许昌-广州高速公路
路線簡稱 许广高速
最近通車日期 已通车
起點 许昌市
終點 广州市
建设规划
規劃總里程 1235公里
参见
中华人民共和国高速公路
中国国家高速公路网

许广高速公路(国家高速编号G4W2,旧标准编号为G0421)指河南省许昌市广东省广州市间的高速公路。

分段介绍[编辑]

许昌-平顶山[编辑]

兰南高速公路(豫高速:S83,前称“许平南高速公路”)共线,已通车。

平顶山-随州[编辑]

焦桐高速公路(豫高速:S49)共线,已通车。

岳阳-随州段[编辑]

随岳高速公路湖北省随州市湖南省岳阳市间的高速公路干线,为湖北省规划的“六横五纵一环”高速公路骨干的“第一纵”,也是京港澳复线湖南段(第三纵)北联机,分为湖北段和湖南段。湖北段编号为鄂高速:S49,湖南段编号为湘高速:S61。湖北省境内全长约343公里,湖南省境内全长24公里,包括跨越湘鄂二省的荆岳长江公路大桥总长度约361公里。

宜章-岳阳段[编辑]

岳临高速公路(亦称“京港澳高速公路复线湖南段”,湘高速:S61)指湖南省境内岳阳临武县间高速公路,湘高速编号S61。 北起鄂界的岳阳市荆岳长江公路大桥,止于宜章县黄沙镇。呈南北纵向,位于京港澳高速公路西侧,几乎与京港澳高速公路平行,主要承载分流京港澳高速公路负荷功能,列湖南高速公路规划的“五纵七横”的“第三纵”。按照工程建设与管理,分为随岳湖南段岳潭(含长湘)、潭衡衡武四段,主线总长539公里,概算投资359亿元,主线采用双向4或6车道,预计全线于2013年竣工。 荆岳长江公路大桥二省高速干线随岳高速公路岳临高速公路主通道,也是湖南省建成的第一座长江大桥。该桥地处长江中游干流湖南岳阳云溪区城陵矶湖北荆州监利县)螺山河段间,北岸起于监利白螺镇王李村,南岸止于云溪区道仁矶镇大鼓山。地理位置上,荆岳长江大桥距上游荆州长江大桥260公里,距下游武汉军山大桥190公里。总长5419米,其中长江大桥主体长4512.5米,北岸接长1059米,南岸接线长58米。桥面为双向六车道高速公路标准,设计时速100公里。工程概算总投资23.42亿元,于2006年12月30日正式开工建设。

连州-宜章段[编辑]

宜凤高速公路湖南省宜章县小塘至粤界凤头岭高速公路,为连接广东连州至湖南宜章高速公路的一部分。 宜凤高速公路为湖南省高速公路网“五纵七横”计划的重要联络线,也是清连高速公路广乐高速公路京港澳高速耒宜段岳临高速公路的联络线,全长48.451公里,设计时速80公里,为双向四车道设计,路基宽度24.5米,为水泥混凝土路面,工程概算总投资18.52亿元。 2007年6月开工,2011年9月25日通车。

清远-连州段[编辑]

清连高速连州

清连高速公路位于广东省清远市,是连接清远市湖南省的一条高速公路,为107国道广东境内的一段,是国内的第一个大规模山区一级公路高速化改造工程、广东省高速公路规划“第六纵”的重要干线工程,也是广东最重要的出省通道之一。

广州-清远段[编辑]

广清高速狮岭

广清高速公路位于中国广东省,是连接广州清远市的一条高速公路,也是107国道广东境内的路。 广清高速公路南起广州市白云区石井镇庆丰,经白云区江高、神山,花都区新华、狮岭,清远市银盏坳、龙塘、横荷,终于清连高速公路清新径口,全长约70.434公里,双向四车道,全程限速110公里/小时。其中银盏坳至清远西路段为广清北高速,全称广清高速公路北段,粤高速编号为:S110,全长20.6公里。 工程分三期建设,一期庆丰至花都段22.6公里,于1993年12月通车,名为广花高速公路。二期工程花都至银盏段24.3公里,于1999年10月通车,改名为广清高速公路。 三期工程银盏至清远段22.4公里和庆丰至北环高速段的5.5公里连接线,于2004年全线通车。未来计划进行改建工程,拟扩建成8车道。

参考资料[编辑]