论对资产阶级的全面专政

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

论对资产阶级的全面专政》是张春桥1975年4月1日发表的文章。

历史[编辑]

1975年中共中央下发的《毛主席关于理论问题的重要指示》中,毛泽东说:“列宁为什么说对资产阶级专政,要写文章。要告诉春桥、文元把列宁著作中好几处提到这个问题的找出来,印大字本送我。大家先读,然后写文章。要春桥写这类文章。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。”姚文元写的文章是《论林彪反党集团的社会基础》。张春桥写的文章是《论对资产阶级的全面专政》。经政治局讨论通过,毛泽东圈阅后,发表在《红旗》等报刊上。

内容[编辑]

  • 对资产阶级全面专政。“无产阶级能不能战胜资产阶级,中国会不会变修正主义,关键在于我们能不能在一切领域、在革命发展的一切阶段始终坚持对资产阶级的全面专政。”后被批判者称为“全面专政论”。
  • “四个一切”。张春桥将马克思的话“达到消灭一切阶级差别,达到消灭这些差别所产生的一切生产关系,达到消灭和这些生产关系相适应的一切社会关系,达到改变由这些社会关系产生出来的一切观念”称为“四个一切”。
  • 所有制要用政权力量大规模改变。“历史上任何一种所有制的大变更,不论是封建制代替奴隶制,还是资本主义代替封建主义,都是先夺取政权,再运用政权的力量大规模地改变所有制,巩固和发展新的所有制。社会主义公有制不可能在资产阶级专政下产生,更是只能如此。”后被批判为违反唯物史观的经济基础决定上层建筑原理。[1]:15

影响[编辑]

革命国际主义运动后来将“对资产阶级全面专政”总结为“无产阶级全面专政”(All-Around Dictatorship of the Proletariat)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 郭罗基. “四人帮”的反马克思主义代表作——评张春桥的《论对资产阶级的全面专政》. 北京大学学报:哲学社会科学版. 1978, 15 (1): 9-17. 

外部链接[编辑]