论科学与艺术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
RousseauDiscourseSciencesArt.jpg
第一版
作者 让-雅克·卢梭
原名 Discours sur les sciences et les arts
出版地 日内瓦、巴黎
語言 法语
出版日期 1750

论科学与艺术(法语: Discours sur les sciences et les arts)又名第一讲演集,是日内瓦哲学家 让-雅克·卢梭第一本出版的哲学作品,出版于1750年。作者认为艺术和科学腐化了人类道德。这是卢梭首次表达他关于自然与社会的有影响力的观点,该观点控制了他整个的知识生活。这部作品被认为是他最重要的作品之一。

参考[编辑]

  • Blair Campbell. "Montaigne and Rousseau's First Discourse." The Western Political Quarterly, Vol. 28, No. 1. (Mar., 1975), pp. 7–31.
  • Jean-Jacques Rousseau. The Social Contract and Discourses. Trans. G.D.H. Cole. London: Everyman, 1993. Introduction referenced for general background.