评弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

评弹又称苏州评弹、说书或南词,是评话弹词兩種曲艺形式的合称,流行于江南地區,以苏州话表演。

评话的演出内容和表演风格,比较粗犷豪放,所以又称“大书”,表演者以男艺人居多,一般只说不唱,类似北方的评书。演出内容大都是以历代兴亡的英雄史诗和侠义公案为题材。主要书目有《三国》、《水浒》、《英烈》、《隋唐》和《七侠五义》等。

弹词的题材比评话要小,表演风格也比评话纤细柔和,所以又称“小书”。一般为二人組合,一人弹奏三弦,另一人弹奏琵琶。也有單人演出或者三人组合,说唱相间。题材大多是家族兴衰和爱情故事,传统剧目有《珍珠塔》、《描金凤》、《玉蜻蜓》、《三笑》等。

历史源流[编辑]

評彈起源于苏州,流行于长江三角洲地区。在明代,苏州地区已经有说书活动,《吴县志》:“明清两朝盛行弹词、评话,二者绝然不同,而总名皆曰说书,发源于吴中。”

潘心伊书坛话堕》一文中介绍,清朝乾隆皇帝到苏州时,曾把当地一位姓王的说书艺人召来,弹唱一段《游龙传》。此人叫王周士,他晚年创立了评弹历史上第一个行会组织「光裕公所」(后称光裕社)。光裕社成立后,评弹艺术得到了迅速发展。在清嘉庆道光年间,出現「前四大名家」:陈遇乾俞秀山毛菖佩陆世珍同治光绪年间,评弹(当时又称为苏州说书)亦傳到上海並得到相當重視,在苏沪地区出现了以马如飞姚时章赵湘洲王石泉「后四大名家」为代表的一大批评弹艺术家,这是评弹艺术成熟的标志,并为以后的大发展奠定了基础。

20世纪初开始,评弹活动的中心从苏州转移到上海,江、浙、北京、天津、武汉等地。其後50年,評弹名家辈出,流派纷呈,優良节目推出。名家有张云亭朱耀庭谢少泉等;優良节目有《西厢记》、《文征明》、《杨乃武与小白菜》等。

1920年代开始無線電廣播评弹節目。

1930年代,评弹在上海等地非常流行,许多弹词名家如张鉴庭张鉴国兄弟、杨振雄蒋月泉等都在上海演出。曲目也从传统的古典话本扩展到现代小说,如张恨水啼笑姻缘等。

1950年代,上海市人民评弹工作团苏州市人民评弹团等专业演出团体相继成立,这些团体集中当时评弹界的菁英,並编演大量優秀作品。

20世纪末,长江三角洲地区,有几十个专业团体的几百位演员在进行演出。並有评弹的电视和广播節目。

演出形式[编辑]

评弹用的语言是苏州吴语,有单档、双档、三个档、小组唱、表演唱、大合唱等多种形式,其中以双档最为常见。

表演分为说、噱、弹、唱、演五个方面。

  • 说:演员通过语言来讲述故事、描述环境、制造气氛和刻画人物
  • 噱:书中的笑料,以引起听众对演出的兴趣
  • 弹、唱:评弹的音乐部分
  • 演:主要包括“手面”和“起角色”
    • 手面:手的动作运用和面部表情
    • 起角色:演员模仿书中人物的音容笑貌,使听众在视觉上和听觉上,对书中角色有一个具体生动的印象

演出类型[编辑]

  • 长篇评弹:这是评弹艺术的主要演出类型。演员将一个情节曲折跌宕的故事,分成几十段乃至数百段,每一段称为“一回书”,每回书约有10000至20000字,可演40分钟至100分钟不等。在每一部长篇中,都有不少故事高潮,称为“关子”。关子与关子环环相扣,以吸引听众连续聆听。一档演员(约1至3人)每天演唱一回。有的从头至尾演完整部长篇,有的只演其中精彩部分。
  • 中篇评弹:是将1个完整的故事,分成3、4回书,由演员多人,在2至3小时内全部说完的评弹演出类型。中篇往往有评话演员和弹词演员同台演出;中篇评弹大多是有说有唱,仅有说表而无弹唱的称为中篇评话。中篇有单独一集的,也有上、下2集和上、中、下3集的,更有多集的称为连续中篇。
  • 短篇评弹:是将1个完整的故事在1小时内说完的评弹演出类型。演员少至1、2人,多至3、4人。有说有唱的节目称为短篇弹词;有说无唱的称为短篇评话。短篇评弹以现代题材为多,也有少数历史题材作品。
  • 评弹选回:是将长篇和中篇中,内容较好的段子,加工而成的书回。一般每个选回演1小时左右。选回不仅具有内容的完整性,还是最能反映原书风貌的精彩片段。

評彈流派[编辑]

约有20余种流派,比较大的流派有陈调马调俞调

补充: 蒋调:蒋月泉 张调:张鉴庭 琴调:朱雪琴 杨调:杨振雄 丽调:徐丽仙 侯调:侯莉君 薛调:薛筱卿 沈调:沈佥安 等

代表人物[编辑]

代表曲目[编辑]