评新编历史剧《海瑞罢官》

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

评新编历史剧〈海瑞罢官〉》是文化大革命四人帮”成员之一姚文元于1965年11月10日在上海文汇报》上发表的一篇文章,此后又于当年11月30日被全国性的《人民日报》转载。

內容[编辑]

1965年11月10日,上海文汇报》发表姚文元《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,揭开文化大革命序幕。[1]:8文章评论的是吴晗于1960年完成的京剧海瑞罷官》。此前该剧一直被认为是宣传官员刚正不阿精神的历史剧,用以批判大跃进时期各级官员虚报生产成果等歪风。但是姚文元的文章突然把该剧判定为反党反社会主义的“大毒草”,並指该剧影射“彭德懷事件”。由于该剧之前的地位以及作者吴晗北京市副市长的身份,这篇文章的出现在中国共产党及中国各阶层引起了轩然大波,将许多学术问题、历史问题提升到了阶级斗争的高度。所以一般认为这篇剧评事实上揭开了文化大革命的序幕。

这篇文章的出现还从很大程度上归结于江青于1965年在上海的长期停留,在当时中共上海市委第一书记柯庆施的安排下,由张春桥姚文元协助其工作。江青、张春桥、姚文元正是日后文化大革命中举足轻重的“四人帮”的三人,所以这篇文章的写作也是四人帮的第一次重要政治举动。

参考文献[编辑]

  1. ^ 当代中国研究所著:《中华人民共和国史稿》第三卷,北京:人民出版社,2012年9月1日

外部連結[编辑]

参见[编辑]