评陶铸的两本书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

评陶铸的两本书》,是文化大革命初期1967年9月姚文元在《人民日报》上发表的文章。文章发表之后不久,時任中華人民共和國國務院副總理中共中央政治局常委中央文化革命小组顾问的陶鑄即被整倒。

姚文元在陶鑄的著作《理想·情操·精神生活》、《思想·感情·文采》中穿鑿附會。并散佈謠言說陶鑄在南京監獄期間,曾向蔣介石求情,并自稱“學生”(陶鑄為黃埔軍校第五期畢業)。在文中,姚文元一連提出數十余種罪名,其中包括:“漏网的大右派”、“资产阶级反动路线忠实的执行者和宣传者”、“资产阶级的忠实代理人”、“走资本主义道路的当权派”、“混进来的反革命两面派”、“赫鲁晓夫式的野心家”、“篡党的阴谋家”、“南霸天”等。[1]

次月,陶鑄病情惡化;同年底,其因膽癌去世。

参考文献[编辑]

  1. ^ 峥嵘. 姚文元《评陶铸的两本书》出台内幕. 党史博采(纪实). 2010, (4): 51-52.