詐騙集團

维基百科,自由的百科全书
(重定向自诈骗集团
跳转至: 导航搜索

詐騙集團是以欺詐誘騙手法,不誠實及不合法地獲取金錢利益犯罪組織。與個人不一样的是,這些組織有上下領導的關係。隨著時代的發展,詐騙集團已經出現跨國優勢。

類型[编辑]

金光黨[编辑]

早期存在於台灣民間的一種現象,利用一個人的同情心、貪婪心而產生的一個詐騙行為。

電話詐騙[编辑]

這裡指的是透過當地電話、長途電話、固網電話、行動電話、國際電話、網路電話等項受害者進行詐騙之行為。

網路詐騙[编辑]

這裡指的是透過網路利用「釣魚文」方式進行鑽法律漏洞的一種詐騙方式,常見為「挑釁文」,又稱「陷阱文」,或「洗腦文」,最常發生於「動漫ACG同人」與這類相關的交流平台。

電郵詐騙[编辑]

這裡通常指的是透過垃圾電子郵件對使用者的電郵信箱進行隨機轟炸。

交友詐騙[编辑]

這裡通常指的是利用一些色情交友網站、以婚姻為前提的交友網站、甚至是一些廣泛的一般性社交網站,某些詐騙集團會藉由使用者的信任進行詐騙。

电信诈骗[编辑]

台湾詐騙集團以電信詐騙手法為主,该技術源于台灣[1],因此主嫌大多是台灣人[2][3]。台湾诈骗集团具有跨地域、跨領域、跨世代等特征[4],其地點不限於台湾與中國大陸[5],還包括东南亚非洲等地[6];其成員非常年輕,而且還不斷招募培訓新人[7]。根據報導,台湾詐騙集團每年詐騙金額高達百億元人民幣。近年來東南亞國家和台灣、中國大陆積極合作,以遏阻跨国詐騙的势头[8]

參见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 黄明惠.诈骗技术不外传 台湾诈骗第一竟有3秘诀中时电子报.2016年04月15日
  2. ^ 威克. 為何電信詐騙以「台灣嫌犯」居多?. BBC中文網. 2016-04-13 [2016-04-21]. 
  3. ^ 陳真,張芝瑄. 新唐人獨家:她因詐騙在中國被關四年. 新唐人電視台. 2016-04-14. 
  4. ^ 台灣詐騙集團 快成全球公敵
  5. ^ 陳金松.台灣詐團 行騙天下聯合報.2016-04-13
  6. ^ 中廣新聞網.由大陸、東南亞至非洲 全世界都有台灣詐騙集團身影2016年4月13日
  7. ^ 台湾诈骗集团成员家属:集团刻意吸收未成年学生加入凤凰卫视.2016年04月21日
  8. ^ 在台灣難生存 詐騙集團轉戰土耳其開闢新天地2016/04/13

外部链接[编辑]