诗梳风

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詩梳風
ក្រុងសិរីសោភ័ណ
城市
詩梳風行政區的小湖
詩梳風行政區的小湖
詩梳風在柬埔寨的位置
詩梳風
詩梳風
詩梳風,柬埔寨
坐标:13°35′N 102°59′E / 13.58°N 102.98°E / 13.58; 102.98
國家  柬埔寨
班迭棉吉省
詩梳風縣
政府
 • 类型 自治市
海拔 15 米(49 英尺)
人口(2012)[1]
 • 總計 190,349
 • 排名 第四位

詩梳風高棉語សិរីសោភ័ណ高棉语发音:[kroŋ seʔrəi saopʰoə̯n])一譯是士芬柬埔寨西北部邊境城鎮,為班迭棉吉省首府。

詩梳風位於南猛河畔,距離馬德望西北64公里,位於波貝前往馬德望暹粒的三岔路口,也是金邊通往曼谷公路必經城鎮。城西4公里有航空站。是稻米集散地。

歷史沿革[编辑]

在16世紀左右,詩梳風被稱為Srey Saophon,在高棉語是「美麗的女人」的意思,它是個屬於馬德望省的小地區。

在17世紀後,暹羅兼併了馬德望省和暹粒省。

馬德望省和暹粒省後來被更名Phra Tabong 和 Siam Nakhon,並成為暹羅的省。Srey Saophon則被更名為Si Sophon。

在20世紀初法屬印度支那殖民政府迫使暹羅將Phra Tabong 和 Siam Nakhon兩個省割讓給柬埔寨,此後二省恢復了其高棉語舊名。從近200年的連體控制在1907年Si Sophon改為正式回到Serey Saophoan意義高棉“美麗的自由”意味著自由,但在第二次泰法戰爭時泰國佔領了诗梳風,二战後被法軍收回。

紅色高棉統治時期,馬德望省被分為兩個省。這些省份現當代馬德望省的一部分,班迭棉吉省。詩梳風被做了班迭棉吉省的省會城市。

參考資料[编辑]