诗梳风

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詩梳風
ក្រុងសិរីសោភ័ណ
城市
詩梳風行政區的小湖
詩梳風行政區的小湖
詩梳風在柬埔寨的位置
詩梳風
詩梳風
詩梳風,柬埔寨
經緯度: 13°35′N 102°59′E / 13.583°N 102.983°E / 13.583; 102.983
Country  柬埔寨
省分 班迭棉吉省
行政區 詩梳風
政府
 • 类型 自治市
海拔 15 米(49 英尺)
人口(2012)[1]
 • 總計 190,349
 • 排名 第四位

詩梳風高棉語Sisophon)又稱為Serei-sophon或者Svay,隸屬柬埔寨,位於柬埔寨西北部邊境城鎮。於南猛河畔,馬德望西北64公里,是波貝前往馬德望和暹邏(粒)的三岔路口。

詩梳風,為交通中心,金邊曼谷公路必經城鎮。城西4公里有航空站。是稻米集散地。

歷史沿革[编辑]

在16世紀左右,詩梳風被稱為Srey Saophon,在高棉語是「美麗的女人」的意思,它是個屬於馬德望省的小地區。

在17世紀後,暹羅省在一次成功的軍事行動中接管了馬德望省和暹粒省。

馬德望省和暹粒省後來被更名Phra Tabong 和 Siam Nakhon,並成為 Siam 的省。Sary Saophon則被更名為詩梳風。

在20世紀初柬埔寨的法國殖民政府強迫暹羅政府割讓馬德望省和暹粒省的柬埔寨法國的保護以及這些省收歸自己的名字高棉的名字。從近200年的連體控制在1907年Srisophon改為正式回到Serey Saophoan意義高棉“美麗的自由”意味著自由。 經過紅色高棉年,馬德望省被分為兩個省。這些省份現當代馬德望省的一部分,班迭棉吉省。詩梳風被做了班迭棉吉省的省會城市。

參考資料[编辑]