说文解字注

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《說文解字注》的第一頁

說文解字注》,凡30卷,清代段玉裁著。

段玉裁是戴震的弟子,戴震最早将古韵分为九类二十五部,以為“故训音声相表里”。段玉裁在這個基礎下,分古音为十七部,根據許慎《說文解字》的體例和宋朝以前的著作中所引用的《說文解字》的詞句,對《說文解字》進行了校正,改正讹误,创通条例,至嘉慶十二年(1807年),花了30多年的時間寫下了《說文解字注》30卷,王念孫推祟說,自許慎之後「千七百年來無此作矣」。嘉慶二十年(1815年)五月《說文解字注》全書刻成。

《說文解字注》一書仍有缺點,段玉裁本人太過自信,勇於改“篆字”從己,卻沒有充分證據。[原創研究?]冯桂芬曾著有《说文解字段注考正》,王绍兰亦著有《说文解字段注订补》。

逸事[编辑]

史學家唐德剛在大學時期曾指出《说文解字注》中對「縣」解釋為“縣者懸也,懸于郡也”,那就说错了。唐认为是“縣者懸也。懸而未决或懸而未封”,而非“懸于郡者也”[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《胡適口述自傳》、唐德刚《晚清七十年》第一部

外部链接[编辑]