诸葛瞻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諸葛瞻
诸葛瞻
諸葛瞻畫像
衛將軍
國家 蜀漢
時代 东汉末至三国时期
主君 劉禪
姓名 诸葛瞻
思遠
祖籍 青州琅琊郡山东沂南县
出身地 蜀汉成都(今四川省成都市)
出生 227年
逝世 263年
綿竹

諸葛瞻(227年-263年),思远琅邪阳都山东沂南县)人,诸葛亮的长子,三國時期蜀漢的重臣,是書法家畫家。曾为骑都尉和出任羽林中郎将,最終官至衛將軍

生平[编辑]

美名虛譽[编辑]

234年,諸葛亮在軍旅中寫信給他的哥哥諸葛瑾說:“瞻今已八歲,聰慧可愛,嫌其早成,恐不為重器耳。”(《三國志·蜀書·諸葛亮傳》,下引同)表現出對其子成長的期望和擔心。他17歲時便娶了蜀國的公主為妻。為此,蜀國授給他以騎都尉的官職。這是一種比將軍略低的武官。第二年,他又被升為羽林中郎將,負責護衛皇宮。以後,他又升遷為射聲校尉、侍中、尚書僕射加軍師將軍等職。當時,由於蜀國人不忘舊德,十分懷念諸葛亮,便也愛惜諸葛瞻的品德情操及才華,凡是有了成績,都歸功於他。

忠勇死義[编辑]

263年秋,曹魏大將軍司馬昭策劃大舉伐蜀,命鄧艾率三萬餘人進攻姜維,雍州刺史諸葛緒則率三萬餘人斷其歸路,鍾會統十餘萬眾主力進攻漢中,命衛瓘為監軍。不久,鍾會攻破漢中,姜維退守劍閣,雙方相持不下。同年十月,鄧艾率精兵,從陰平小路進攻。鄧艾到達江油後,蜀漢守將馬邈投降。鄧艾率軍迅速攻涪城綿竹,諸葛瞻在涪城卻步不前,黃崇多次勸諸葛瞻快速前行,佔據險要地勢,阻止敵軍進入平地。可惜諸葛瞻猶豫并沒有採納,黃崇因此流涕。鄧艾長驅直入,諸葛瞻最後退守綿竹;黃崇激勵部下死戰,但最後黃崇被殺。諸葛瞻盡力反抗,最後與兒子诸葛尚皆戰死,但其臨難死義的行為,連敵人也表示敬佩。不久,鄧艾到達成都劉禪投降,蜀漢滅亡。

評價[编辑]

  • 諸葛亮:瞻今已八歲,聰慧可愛,嫌其早成,恐不為重器耳。
  • 锺會:巴蜀賢智文武之士多矣。至於足下、諸葛思遠,譬諸草木,吾氣類也。
  • 干寶:瞻雖智不足以扶危,勇不足以拒敵,而能外不負國,內不改父之志,忠孝存焉。(《晉紀》)
  • 司馬炎:諸葛亮在蜀,盡其心力,其子瞻臨難而死義,天下之善一也!
  • 陳壽:瞻工書畫,強識念,蜀人追思亮,咸愛其才敏。每朝廷有一善政佳事,雖非瞻所建倡,百姓皆傳相告曰:「葛侯之所為也:」是以美聲溢譽,有過其實。
  • 羅貫中:蒼天有意絕炎劉,漢室江山至此休。諸葛子孫皆效死,成都卿相盡添愁。
  • 智謀雖不扶危主,忠義真堪繼武侯。古往今來多少淚,行人哀怨哭墳丘。(《三國志通俗演義》)
  • 蔡東藩:諸葛瞻不依黃崇之議,讓敵深入,猝至戰死,是咎在諸葛瞻。(《後漢演義》)

家族成员[编辑]

祖先[编辑]

祖父輩[编辑]

伯叔姑母[编辑]

[编辑]

兄弟[编辑]

  • 諸葛喬,本為伯父諸葛瑾次子,後成為諸葛亮養子。官至翊武將軍,早逝。

[编辑]

  • 諸葛尚諸葛瞻長子。與父親諸葛瞻在涪城一役中戰死。
  • 諸葛京諸葛瞻次子。264年,與諸葛攀之子諸葛顯移居河東,在晉朝仕官。根據《三國志·裴松之注》,諸葛京依著他的才能,被任命為郿(今陝西眉縣)令,而晉朝大臣山濤也稱讚過諸葛京,為郿令時政績可稱,應予拔擢。諸葛京最後官至江州刺史。

[编辑]

逸聞[编辑]

  • 落鳳坡的寺庙入口处的“将台”景点,相传为诸葛亮之子诸葛瞻当年点将之地,有个神话故事说:在诸葛瞻点将的前一天,这里还是一座土山,有神仙相助要建一点将台,晚上神仙伪装成卖猪匠,将其他地方的石头往白马寺赶,可是快到清晨时,一农夫起床看见问神仙在干什么,神仙回答我在赶猪,农夫说你明明赶的石头怎么会是猪,魔法被点破,正在路上的石头都停下来了,现在游人参观时仍然可以见到漫山的整齐方块石头,点将台看着也真有种未完工的景象[1]
  • 根據華陽國志卷八紀載,蜀中軍士王富在江原和臨邛一帶造反時自稱自己是諸葛瞻,後被李高擒獲,送交給益州刺史童策問斬[2]

三國演義[编辑]

  • 小說中,諸葛瞻生母為黃夫人。父亲诸葛亮和黄夫人死后,以忠孝为遗训勉其子诸葛瞻。自幼聪明,娶後主劉禪女兒為夫人,后袭父亲武乡侯爵位。後遷升為行軍護衛將軍,因黃皓用事,而託病不出。
  • 劉禪聽從郤正之言,即刻連發三道詔文召諸葛瞻到殿前。劉禪以成都受鄧艾侵攻等為理由哭泣,諸葛瞻愧疚接受,領兵防守。辭別劉禪整裝待發,集結諸將問誰領先鋒,一人喊著擔任先鋒之位,這就是自己的長子諸葛尚。諸葛瞻任命諸葛尚為先鋒,離開成都對抗魏軍,到綿竹進行駐兵防守。
  • 第一次綿竹防守戰,諸葛瞻為了對抗鄧艾軍,使用上自己父親諸葛亮的木像和四輪車,讓正在進攻綿竹的師纂鄧忠以為諸葛亮常在人世,導致敵軍混亂,大敗敵軍。鄧艾見二人回歸而責怒,喊道就算諸葛亮在世都不懼怕,而手下的哨兵回報是諸葛亮的木雕像,鄧艾派出二人再次進攻,下令師纂鄧忠再次失敗就必當斬首,二人領一萬兵馬再次進攻。
  • 第二次綿竹防守戰,諸葛尚先聲奪人壓倒性擊敗二人,諸葛瞻指揮兩隊人馬直撞魏陣,最後魏軍再次失敗。鄧艾見二人受傷未有責罵,見狀認為不能再拖時間,應該速破為佳。經過與監軍丘本商議後,派使者向諸葛瞻遞交招降書。諸葛瞻看罷怒斬使者,派人把頭顱領回鄧艾營地,鄧艾大怒,打算出擊,被丘本制止。
  • 第三次綿竹防守戰,鄧艾派王颀牵弘設伏兵於兩旁,然後親自攻擊諸葛瞻,諸葛瞻大怒衝入敵軍陣地還擊,鄧艾詐逃。諸葛瞻追擊路途上被伏兵擊敗,退守綿竹。此時,鄧艾與眾將士兵像鐵桶般圍着綿竹,諸葛瞻見此事危急派彭和赍书逃出,趕至東吳救援。至東吳吳主孫休與大臣討論後決定出兵,派老將丁奉作主帅率三萬兵力從壽春進發,丁封、孙异二人為副将,率兵五萬到沔中前進。諸葛瞻不見救兵,對眾將説:“長時間這樣防守不是辦法。”留諸葛尚和张遵,自己引兵出城進擊。鄧艾見諸葛瞻引兵出城便再次詐逃,諸葛瞻追趕忽然四面出現伏兵,把諸葛瞻圍住,雖然諸葛瞻引兵殺了數百人,但最後被鄧艾指揮的弓手把自軍弄到潰散,自己也射倒在馬下。諸葛瞻大呼,最後自刎報國。諸葛尚在城上看到父親死後憤怒出城,最後死於陣中。鄧艾憫二人忠孝,將二人合葬,并趁勢攻下綿竹。张遵、黄崇、李球三人各自引軍抵抗,可惜窮兵之下對鄧艾軍多人,三人最終战死。吳軍聽到蜀軍失敗淪陷,便引軍退還。

参考资料[编辑]

  1. ^ 庞统祠墓 庞统祠墓介绍. 国秀网. [2011-10-25]. 
  2. ^ 《華陽國志》:泰始四年,故中軍士王富,有罪逃匿,密結亡命刑徒,得數百人,自稱諸葛都護,起臨邛,轉侵江原。江原方略吏李高、閭術(一說是李高之字),縛富送州。刺史童策斬之。初,諸葛瞻與鄧艾戰於綿竹也,時身死錢寫本無死字。失喪,或言生走深逃。親兵言富貌似瞻,故富假之也。