诺斯特罗莫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《诺斯特罗莫》
Joseph Conrad, Gdynia ubt.jpeg
副标题A Tale of the Seaboard
作者约瑟夫·康拉德
类型小说
语言英语
发行情况
出版机构Harper & Bros
出版日期1904年
出版地英国

《诺斯特罗莫》(英語:Nostromo: A Tale of the Seaboard)是波兰裔英国作家约瑟夫·康拉德的一部小说,出版于1904年。

1998年,《诺斯特罗莫》名列20世紀百大英文小說第47位。它经常被认为是康拉德的长篇小说中最好的一部,弗朗西斯·斯科特·菲茨杰拉德也说过,“我宁愿自己写过《诺斯特罗莫》,而不是其他任何小说”[1]

情节[编辑]

《诺斯特罗莫》的故事设定在虚构的南美洲“科斯塔瓜纳共和国”西部省一个假想的港口城市苏拉科。虽然科斯塔瓜纳是一个虚构的国家,但书中所描述的地理环境与真实的哥伦比亚很相似。科斯塔瓜纳长期处于暴政、革命和战争之中,但最近在独裁者里比耶拉统治下,经历了一个稳定时期。

查尔斯·古尔德是英国血统的科斯塔瓜纳人,在苏拉科港口附近拥有一个重要银矿的特许权。他厌倦了科斯塔瓜纳的政治不稳定及其伴随的腐败,用他的财富支持里比耶拉政府,他相信,在自私的独裁者多年统治和暴政之后,这个政府最终将为国家带来稳定。但是,古尔德的银矿及其创造的财富,引发了新一轮的革命,和自封军阀的割据,使科斯塔瓜纳陷入混乱。蒙特罗将军的革命军在控制了内陆首都后,占领苏拉科。古尔德认为他的银子不应该成为敌人的战利品,命令值得信赖的诺斯特罗莫运往海外,销往国际市场。

诺斯特罗莫是一个意大利侨民,由于勇敢立功而升迁到现在的岗位。(诺斯特罗莫在意大利语中意为船友,但是"nostro uomo"意思是"我们的人"。)诺斯特罗莫的真名是乔瓦尼·巴蒂斯塔·菲丹扎,菲丹扎意为信任。

诺斯特罗莫是苏拉科的指挥人物,受到富有的欧洲人的尊重,在当地居民中拥有似乎无限的指挥能力。然而,他并未被承认是上层社会的一部分,而是被富人视为他们有用的工具。受查尔斯·古尔德的委托,诺斯特罗莫在夜间将银子从苏拉科偷运出去,由年轻记者马丁·德库德陪同。但是,在苏拉科附近海域,他们遭到叛军的攻击。诺斯特罗莫和德库德设法把银子存放在荒凉的大伊莎贝尔岛上,德库德留在岛上,而诺斯特罗莫设法游回岸上,回到苏拉科。诺斯特罗莫的权力和名声继续增长,因为他大胆地骑马翻过山,召来军队,拯救了苏拉科,赶走叛军,迎来独立的苏拉科国家。与此同时,独自留在荒岛上,德库德最终失去了理智。他把救生小艇开到海里,开枪自杀,同时用一些银锭把船加重,这样他就会沉入大海。

诺斯特罗莫在革命期间的功绩,并没有给他带来他所希望的名声,他感到自己被轻视和利用了。他冒着生命危险,却什么也没得到,他被怨恨所吞噬,导致了他的堕落和最终的毁灭,因为他一直隐瞒了银子的真实命运,让其他人都相信它在海上丢失了。他发现自己成了银子及其秘密的奴隶,在夜间去大伊莎贝尔,慢慢地找回丢失的银子。德库德的命运对诺斯特罗莫来说是个谜,再加上丢失银锭的事实,只会增加他的偏执狂。后来,大伊莎贝尔岛上建了一座灯塔,这威胁到诺斯特罗莫秘密追回宝藏的能力。 一向机智的诺斯特罗莫设法任命一个亲密的老熟人,寡妇乔治维奥拉,为灯塔的守护人。诺斯特罗莫爱上了乔治的小女儿,但最终与他的大女儿琳达订婚了。一天晚上,诺斯特罗莫试图去找回更多的银子,被乔治误认为是入侵者,枪杀了。

参考[编辑]

  1. ^ Watt, Ian. Conrad: Nostromo (Landmarks of World Literature), Cambridge: Cambridge UP, 1988, p. 1.
  • Thomas L. Jeffers, "The Logic of Material Interests in Conrad’s Nostromo", Raritan (Fall 2003), p. 80–111.