诺曼·福斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诺曼·羅伯特·福斯特

诺曼·羅伯特·福斯特OMFRIBAFCSDRDI(港译霍朗明英文Norman Robert Foster,1935年6月1日),生于曼彻斯特英国建筑师,於1961年自曼彻斯特大学毕业耶鲁大学攻读硕士学位。在与理察·羅傑斯共组小组四前,为富勒工作,於1967年创立自己的事务所Foster Associates,1983年获得皇家金质奖章,於1990年封爵士;於1997年被英女皇列入杰出人士名册,获功绩勋章;於1999年获封终身贵族泰晤士河岸的福斯特男爵(Baron Foster of Thames Bank)。

霍朗明是高科技建筑师的代表人物,同樣亦是建築業界聖手。他以设计金融证券类商业建筑和机场建筑而闻名。1986年建成的香港滙豐總行大廈令他在国际建筑界声名鹊起,随后的法兰克福商业银行香港國際机场更令其声望在建筑界达到顶峰,霍朗明因為帝国战争博物馆斯特林奖;2004年,再因俗称小黄瓜的伦敦摩天楼圣玛丽斧街30号折桂。他是第二位两次获得斯特林奖的英国建筑师。他也是1999年的普利兹克奖得主。

千禧橋一度因晃动过剧关闭,英国小报称其为「晃晃大人」(Lord Wobbly)。

作品[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]