本页使用了标题或全文手工转换

谍影重重系列电影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谍影重重系列电影是根据美國驚悚小說作家羅勃·陸德倫於1980年代所寫的膾炙人口系列小说所拍摄的系列电影,由麦特·戴蒙主演。故事同樣也是環繞在一名失憶症的男子,同樣也找到一個名字傑森·伯恩,不過故事主線不同的是,卡洛斯並未於電影中出現,取而代之的是規模龐大的中央情報局,於是電影三部曲正是伯恩與CIA之間的鬥智對決。電影與小說的差別雖然很大,不過仍然使用小說中的人名、概念,例如伯恩的女朋友瑪莉也是小說中伯恩的妻子、行動長官亞歷山大·康克林也是小說中的主角之一,同樣也是遵守著陸德倫的「小人物遇上大陰謀」的故事概念。

环球电影公司于2012年暑假推出第四部,本片是第三部的外传,导演表示杰森·伯恩永远不会被取代,只是不会在这一集中出现,并随时欢迎伯恩归队。故事讲述一名隐匿身分的政府特工亞倫·克羅斯,执行一项更加危险的任务。

角色[编辑]

正派[编辑]

角色
簡介
傑森·伯恩
Jason Bourne
未知身份的絆腳石計劃特工,在任務失敗後遭到CIA追殺,也在自己女友被殺死後對組織進行複仇。
瑪麗·克盧茲
Marie Kruetz
四處流浪、居無定所的德國籍女孩,伯恩的女朋友,與伯恩逃亡兩年後在印度遭到殺害。
妮基·帕森斯
Nicky Parsons
絆腳石計劃巴黎聯絡人,原先為CIA的人員,後來成為幫助伯恩的人,心裏也對伯恩産生好感。
潘蜜拉·蘭迪
Pamela Landy
CIA行動指揮,一開始將伯恩視爲敵人,但後來開始相信他的理念,也與伯恩合作公開了黑荊棘計劃。
亞倫·克羅斯
Aaron Cross
成果計劃特工,在阿拉斯加訓練站進行訓練,機智矯健,每天都會服用藥丸,也會爲了拿到藥丸不惜血本。
瑪塔·雪林
Marta Shearing
成果計劃藥物研究部門的高階研究博士,擁有高薪與高權限,在實驗室槍擊案幸存後遇到CIA追殺。

反派[编辑]

角色
簡介
亞歷山大·康克林
Alexander Conklin
絆腳石計劃指揮官,伯恩的上司,最後在絆腳石計劃關閉後被沃德安排的刺客開槍射殺身亡。
沃德·阿伯德
Ward Abbott
CIA副局長,絆腳石計劃的幕後黑手,爲了以防萬一將絆腳石計劃關閉,但在自己的罪證被伯恩揭發後自杀身亡。
諾亞·沃森
Noah Vosen
黑荊棘計劃指揮官,CIA最高反恐局指揮官,冷血無情、號稱逆我者亡,試圖處決一切阻擋自己的人。
阿爾伯特·赫斯
Albert Hirsch
黑荊棘計劃與傑森·伯恩的創始人,也因爲計劃暴露而被逮捕,但卻因爲不明原因而死在酒店裏。
瑞克·拜爾
Eric Byer
國家研究評估中心的政府後防機構主管,也被CIA推薦管理所有計劃,也爲了方便而將所有成果計劃的特工全部銷毀。

計劃[编辑]

  • 「絆腳石計劃」

創始人:阿爾伯特·赫斯
行動指揮官:亞歷山大·康克林、沃德·阿伯德
簡介:CIA爲清除所有對組織有威脅的人員的計劃,傑森·伯恩爲頂尖刺客,卻在刺殺非洲獨裁者尼日瓦·萬波西時失敗且下落不明,指揮官亞歷山大·康克林命令所有刺客前去暗殺,但卻被伯恩一一擊倒。最後康克林親自指揮行動,但也遲遲無法抓到伯恩而被沃德·阿伯德安排的刺客射殺身亡,沃德也最終將絆腳石計劃全面關閉。

  • 「黑荊棘計劃」

創始人:阿爾伯特·赫斯
行動指揮官:諾亞·沃森、沃德·阿伯德(已死亡)
簡介:CIA爲關閉的絆腳石計劃提出的升級版,將所有暗殺行動全部去除政府許可,也可以經過任何手段進行暗殺行動。計劃被衛報記者賽門·羅斯知曉而差點公諸于世,但傑森·伯恩因爲與羅斯的見面而知道了計劃,伯恩隨後將所有計劃全部偷出而交給潘蜜拉·蘭迪,潘蜜拉也將整個計劃公諸于世。

影響[编辑]

《神鬼認證》系列最為人稱道的便是他的真實性,相較於詹姆斯·邦德的虛幻不實際,傑森·伯恩平民英雄的真實性深受人們感同身受,甚至於同情,而最精采的莫過於陸德倫嚴謹紮實的組織資訊,各大組織之間的互鬥情節,陸德倫快速厚實的筆法,使的讀者也相當的喜愛。而電影版上映之後,傑森·伯恩已經是繼詹姆斯·邦德、伊森·亨特之後最受歡迎的諜報人員,IMDB等網站也對於《神鬼認證》三部曲電影評價相當的高,顯示著《神鬼認證》的效應正持續發酵。但因電影的第四部主角改為亞倫·克羅斯 / 肯尼斯·吉德森,而評價褒貶不一。

外部連結[编辑]