谎言,该死的谎言,统计数字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谎言,该死的谎言,统计数字英文Lies, damned lies, and statistics),是一句著名的西方谚语。主要描述数字的说服能力,特别是用来讽刺一些使用统计数字支持、但毫无说服力的分析报告,以及人们倾向于贬低那些不支持其立场的统计结论。

简介[编辑]

其名言部分来自19世纪英国首相本傑明·迪斯雷利,此后经美国著名文豪马克·吐温之笔,被广泛传诵,原句载马克·吐温的《我的自传》:“(统计)数字经常欺骗我,特别是我自己整理它们时候。在此类情况下本杰明·迪斯雷利的评述经常正确有效:‘世界上有三种谎言:谎言,该死的谎言,统计数字。’(There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.)”[1]。但其原句并没有发现在本傑明·迪斯雷利的演说稿或者其他作品中。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mark Twain. Chapters from My Autobiography. North American Review 186. Project Gutenberg. 1906-09-07 [2007-05-23].