谢尔曼·亚历克西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谢尔曼·亚历克西,或译薛曼•亚力斯(Sherman Alexie),美国小说家,诗人。

生平[编辑]

他1966年出生于华盛顿州,是一名斯波坎印第安人后裔。毕业于华盛顿大学,师从华裔学者郭亚力(Alex Kuo,美国国家文艺基金会奖得主),学习小说和诗歌创作。处女作小说《游骑兵与印第安人东托在天堂打架》获海明威文学奖,成名作《一个印第安少年的超真实日记》获2008年美国国家书卷奖和纽约时报年度好书奖。写诗对于亚力斯而言算是副业,但他过人的文学天赋让他在诗歌创作方面表现不俗:他在1998年World Heavyweight Poetry Bout(世界重量杯诗人创作竞赛)获首奖,并连续四年蝉联冠军。纽约时报称其为“one of the major lyric voices of our time”。The Norton Anthology: American Literature( Volume E )收录其诗七首,The Best American Poetry也多次选录他的诗。

风格[编辑]

薛曼的诗常有某种叙事化的语调,并且多以“印第安人”形象穿插其中。“印第安”符号可以理解为薛曼对弱裔群体的关注,但“为民请命”绝非薛曼诗歌的主旨。某种程度上而言,薛曼是借印第安这一弱裔群体表达对人类普遍弱小,普遍荒诞的生存状态之绝望。