谢尔曼式的声明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

謝爾曼式的聲明是一句美国政治短语,源于威廉·謝爾曼将军所发的誓言。1884年,不少人认为美国内战居功厥偉的谢尔曼将军可能作为共和党候选人,参加美國總統大选。为此,谢尔曼将军发出有名的誓言:“如果被提名,我不会接受;如果被选上,我不会就职。”

这种誓言后来被演变成有名的谢尔曼式的声明:“如果被动员,我不会参选;如果被提名,我不会接受;如果被选上,我不会就职。」(If drafted, I will not run; if nominated, I will not accept; if elected, I will not serve), 用来表明毫无余地的绝不参选的决心。

1968年被越南战爭弄得焦头烂额的林登·约翰逊总统,用谢尔曼式的语言表示不竞选连任的决心。

2007年,时任美國副总统迪克·切尼福克斯电视台主持人问及是否有意参加2008年总统大选,他亦逐字逐句地引用谢尔曼的声明,表明绝对无意参选。同年,贏得諾貝爾和平獎的前美國副总统阿尔·戈尔被记者问及是否有意再次问鼎白宫,他表示无意,但回避作谢尔曼式的声明。

曾任美军阿富汗部队总司令、现任中央情报局局长的彼得雷乌斯将军,也用谢尔曼式的语言表明不会参加2012年总统角逐。

2012年巴拉克·歐巴馬成功連任總統後,美國國內輿論開始猜測2016年的總統候選人。前國務卿希拉里·克林顿曾被多次问起是否有意参加2016年总统大选,她一直予以否认。媒体认为,除非她作出谢尔曼式的声明,她仍旧可能回心转意,投入选战。[1]

参考文献[编辑]