谢尔盖·根纳季耶维奇·涅恰耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谢尔盖·根纳季耶维奇·涅恰耶夫
Nechayev.png
1840年的涅恰耶夫
原文名 Серге́й Генна́диевич Неча́ев
英文名 Sergey Gennadiyevich Nechayev, or Nyechayev
出生 1847年10月2日
俄罗斯帝国弗拉基米尔省伊万诺沃
逝世 1882年11月21日或12月3日
俄罗斯帝国圣彼得堡
国籍 俄罗斯

谢尔盖·根纳季耶维奇·涅恰耶夫(英语:Sergey Gennadiyevich Nechayev, or Nyechayev;俄语:Серге́й Генна́диевич Неча́ев)(1847年10月2日-1882年11月21日或12月3日)是一名俄国革命家,他常被与俄国的否权主义[1]运动(Nihilist movement)联系起来,并且因对革命不择手段的追求——包括进行恐怖主义[2][3]活动——而知名。他还是激进书籍《革命者教义》(Catechism of a Revolutionary)的作者。

1869年,在卷入了一场谋杀前同伴的案件后,涅恰耶夫逃离了俄国。他与同时期革命分子的复杂关系导致了他被驱逐出第一国际。1872年,他在瑞士遭到逮捕并被遣送回俄国,接着被判处20年监禁并最终死于狱中。

陀思妥耶夫斯基的反否权主义小说《群魔》中的角色彼得·韦尔霍文斯基(Pyotr Verkhovensky)正是以涅恰耶夫为原型。

早年生活[编辑]

谢尔盖·涅恰耶夫出生于伊万诺沃,接着在一个偏僻小镇长大。他家境贫困——他的父亲是一名侍者兼广告牌画工,他的母亲则在他八岁那年去世了。除此之外涅恰耶夫还有两个姊妹和祖父母。他们一家人住在一个三室的房子里——他们都是迁移到伊万诺沃的前农奴。在年纪尚轻时,他就已经意识到了社会的不公,并对本地的贵族心怀怨恨。10岁那年,谢尔盖子承父业——开始在宴会上当侍者,以及粉刷广告牌。他的父亲在工厂给他找了个当差的工作,但谢尔盖拒绝了。他的家庭花钱雇佣了优秀的老师教他拉丁语、德语、法语、历史、数学和修辞学[4]

1865年,涅恰耶夫18岁,他搬到了莫斯科,并在那里为历史学家米哈伊尔·波戈金(Mikhail Pogodin)工作。一年后,他又搬到圣彼得堡并通过了教师资格考试,开始在教会学校教书。从1868年9月开始,涅恰耶夫作为旁听生在圣彼得堡国立大学听课,并接触到了有关十二月党人起义派特拉文斯基社(Petrashevsky Circle)和巴枯宁的反政府作品,此外,还有大学生们越发反叛的思想。据说,涅恰耶夫甚至睡在硬木板上、每日以黑面包为食,以此模仿车尔尼雪夫斯基的小说《怎么办?》( What Is To Be Done?[5]中的人物——苦行僧般的革命家拉赫蒙托夫(Rakhmetov)。

德米特里·卡拉科佐夫(Dmitry Karakozov)行刺沙皇失败的鼓舞,涅恰耶夫参与了1868到1869年的学生运动,并和彼得·特卡乔夫(Pyotr Tkachev)等人共同领导着一小撮激进分子。涅恰耶夫参与制定了这场学生运动的“革命活动流程”。流程宣布社会革命是它的终极目标。这一流程还指明了建立革命组织和从事颠覆活动的方法。这一流程还特别设想要编撰一本《革命者教义》——在未来,涅恰耶夫会因此而名扬天下。

1868年12月,他在一场教师会议上遇到了查苏利奇(她在1878年试图刺杀圣彼得堡总督特里波夫将军(Fyodor Trepov))。他邀请她到他的学校参加“烛光革命手册阅读会”。在阅读会上,他会把罗伯斯庇尔圣茹斯特的画像摆在桌子上[6]。在这些会上,涅恰耶夫谋划在废除农奴制的第九周年的周年纪念活动上刺杀沙皇。1869年2月28日,这群学生最后一次集会,涅恰耶夫交给他们一份呼吁集会自由的请愿书[7]。尽管涅恰耶夫没有说明会拿这份请愿书做什么用,还是有97名学生签署了这份请愿书。2天后,他把请愿书交给警察,希望通过监禁和流放让这些学生变得更加极端。

年轻时的涅恰耶夫

流亡日内瓦[编辑]

《革命者教义》[编辑]

《革命者教義》或名為《革命者教義問答》,是1869年22歲的謝爾蓋‧涅洽耶夫與巴枯寧在日內瓦合寫的一部著作。[8]內容共分為四個段落:第一段為革命者對自身的態度;第二段為革命者對革命同志的態度;第三段為革命者對社會的態度;第四段則是革命組織與人民的關係。

回到俄罗斯[编辑]

离世[编辑]

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 此处Nihilist Movement指的是俄国的一场社会运动,与哲学上的虚无主义(Nihilism)区别较大,同时也与无政府主义(Anarchism)有所不同。由于该词并没有标准中文翻译,因此译者自作主张将其意译为“否权主义”。
  2. ^ Maegd-Soëp, Carolina (1990). Trifonov and the Drama of the Russian Intelligentsia. Ghent State University, Russian Institute. p. 79. ISBN 90-73139-04-X.
  3. ^ Nechayev, Катехизис революционера, publisher's preface, from: Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. Ed.Е.Л.Рудницкая Moscow, Археографический центр, 1997.
  4. ^ Ana Siljak, Angel of Vengeance, page 90
  5. ^ Andrew Michael Drozd, Chernyshevskii's What is to be done?: a reevaluation, page 115
  6. ^ Ana Siljak, Angel of Vengeance, page 93
  7. ^ Ana Siljak, Angel of Vengeance, page 97
  8. ^ 班尼迪克‧安德森:《全球化時代:無政府主義與與反殖民想像》。北京:商務印書館,2018年,頁105。