谢广明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谢广明北京大学工学院智能控制实验室教授,博士生导师,主要研究领域包括复杂系统动力学与控制、智能仿生机器人和多机器人系统与控制等。

生平[编辑]

1996年获清华大学计算机科学与技术、应用数学双学士学位,1998年和2001年先后在清华大学自动化系获工学硕士及博士学位,2003年北京大学博士后出站,留校工作。

谢广明教授是中国自动化学会青年工作委员会委员,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会委员、机器人水球竞赛负责人,国际机器人奥林匹克委员会会员,国家自然科学基金项目通讯评议专家,《国际先进机器人系统》编委。目前已发表学术论文百余篇,被SCI收录超过40篇,EI收录超过100篇,申请发明专利10余项。主持和参与973计划、国家自然科学基金和微软亚洲研究院等多个科研项目。

谢老师指导的机器人竞赛代表队——北京大学功夫队(sharPKUngfu),于2005年组建,代表北京大学征战国内外的机器人大赛,获得多项冠军。2008年在苏州举行的机器人世界杯上,由北大主持创立的机器人竞赛项目——机器鱼水球比赛,作为演示项目第一次列入这项国际顶级大赛。中央电视台等媒体曾多次报道谢广明所在团队的多机器人协作及相关研究。